Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи детройтской больницы имени Генри Форда выяснили еще одну опасность, которой чревато использование антибиотиков для лечения грудных детей. Сигареты с ментолом провоцируют рак легких в такой же степени, что и изделия из обыкновенного табака. Американские нейрофизиологи раскрыли специфику молекулярного механизма, с помощью которого токсин ботулизма попадает в нервную ткань


Врачи детройтской больницы имени Генри Форда выяснили еще одну опасность, которой чревато использование антибиотиков для лечения грудных детей. Собранные статистические данные свидетельствуют, что если дети получали курс антибиотиков до полугодовалого возраста, то по достижении семи лет они в полтора раза чаще обычного проявляют склонность к различным аллергическим расстройствам и в два с половиной раза чаще болеют бронхиальной астмой. По словам руководителя обследования Кристин Джонсон, обнаруженная тенденция должна заново напомнить педиатрам, что младенцам можно назначать антибиотики лишь в том случае, когда без них невозможно обойтись. В понедельник эти результаты были представлены на одном из заседаний ежегодной конференции Европейского общества респираторных заболеваний.

Сигареты с ментолом провоцируют рак легких в такой же степени, что и изделия из обыкновенного табака. Об этом свидетельствуют результаты обследования пяти тысяч американских курильщиков, о котором сообщил "American Journal of Epidemiology".

Американские нейрофизиологи раскрыли специфику молекулярного механизма, с помощью которого токсин ботулизма попадает в нервную ткань. Этот бактериальный яд сначала связывается с какими-то белковыми комплексами, локализованными на внешней поверхности нейронов, и только с этой позиции проникает внутрь клеток. Попытки найти подобные молекулярные якоря в течение многих лет были безуспешны. Недавние эксперименты сотрудников Висконсинского университета позволили идентифицировать два протеина, входящих в состав рецептора токсина ботулизма типа B. Профессор Чапмен и его коллеги предполагают вскоре расшифровать структуру рецепторов, к которым причаливают молекулы трех остальных ботулотоксинов, представляющих опасность для человеческого организма. Эта информация поможет созданию действенных лекарств, способных защитить человека от таких ядов.

Психологи из американского университета Дьюка осуществили экспериментальную проверку гипотезы, в соответствии с которой гипертоническая болезнь способствует возрастному ухудшению памяти, внимания и интеллектуальных способностей. Такая корреляция действительно была выявлена, но только по отношению к лицам среднего возраста. Пожилые гипертоники справлялись с предложенными тестами ничуть не хуже, чем их ровесники с нормальным артериальным давлением.

Зоологи из Австралии и Швеции завершили совместный проект по выяснению происхождения собаки динго. Ученые произвели дешифровку структуру митохондриальной ДНК, полученной из тканей двух сотен динго. Эти данные они сравнили с аналогичной информацией о волках и прочих представителях семейства псовых в различных районах земного шара. Результаты позволили сделать вывод, что предками динго были домашние собаки, завезенные в Австралию из Индокитая или островов Малайского архипелага около пяти тысяч лет назад.

XS
SM
MD
LG