Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Президент Франции Жак Ширак принял первую леди США Лору Буш, которая прибыла в Париж на открытие 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Американский комик Дрю Кэри выступил перед сотнями военнослужащих на американской военной базе возле бывшего дворца Саддама Хусейна в Тикрите, родном городе свергнутого иракского президента. Картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция", вывезенная из Германии после войны, находится в руках российских властей


Президент Франции Жак Ширак принял первую леди США Лору Буш, которая прибыла в Париж на открытие 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. После почти двадцатилетнего перерыва США возвращается в эту организацию, из состава которой Америка вышла в 1987 году во время правления президента Роналда Рейгана. Таким образом США выразили протест против финансовой политики ЮНЕСКО и антиамериканизма. Годом позже из состава ЮНЕСКО вышла Великобритания, однако в 1997 году британцы туда вернулись. Президент Буш заявил в прошлом году, что ЮНЕСКО реформировалась и Америка готова принять участие в распространении просвещения, терпимости, прав человека. В работе нынешней конференции примут участие пять президентов – Франции, Италии, Киргизстана, Перу, Филиппин – и триста министров. Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя правительства России Галина Карелова. Среди главных тем сессии – защита языков, произведений искусства в период войны и оккупации и художественных ценностей в Интернете.

Американский комик Дрю Кэри выступил перед сотнями военнослужащих на американской военной базе возле бывшего дворца Саддама Хусейна в Тикрите, родном городе свергнутого иракского президента. Дрю Кэри выступал в военной форме. На прошлой неделе на севере Ирака перед американскими солдатами выступал актёр Брюс Уиллис. Он пообещал наградить миллионом долларов тех, кто поймает Саддама Хусейна. По словам Уиллиса, он своими глазами увидел, что иракцы хорошо относятся к войскам союзников.

Картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция", вывезенная из Германии после войны, находится в руках российских властей. Министр культуры Германии Кристина Вейс заявила, что российский дилер, который пытался продать картину немецкому музею, передал её российским официальным лицам. Поискам шедевра содействовали канцлер Шрёдер и президент Путин. На встрече в верхах в октябре руководители Германии и России обсудят возможность возвращения картины в Германию. По сообщениям прессы, картина нуждается в неотложной реставрации.

В Нью-Йорке умер американский кинорежиссёр греческого происхождения Элиа Казан. Ему было 94 года. Его фильмы "Джентельменское соглашение", "В порту", "К востоку от рая", "Трамвай желание", "Америка, Америка" были удостоены премий Оскара и призов на самых престижных кинофестивалях. Среди его актёрских открытий – Марлон Брандо, Джеймс Дин, Уоррен Битти. В 1952 году Элиа Казан заявил на заседании Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, что он был членом компартии США с 1934 по 1936 годы и назвал имена восьми известных ему коммунистов в Голливуде. В результате многие деятели культуры десятилетиями подвергали его бойкоту. Элиа Казан был также видным театральным режиссёром и романистом.

XS
SM
MD
LG