Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи предложили новый метод лечения ортостатической гипотонии. Медики из гонконгской университетской клиники имени принца Уэльского полагают, что беременным женщинам со сроками до трех месяцев противопоказано употребление препаратов женьшеня. В лабораториях калифорнийской биотехнологической компании Xencor сконструировано семейство белков, которые могут послужить основой нового поколения лекарств против ревматоидного артрита


Американские врачи предложили новый метод лечения ортостатической гипотонии. У жертв этого расстройства вегетативной нервной системы резко падает артериальное давление, если они быстро встают из сидячего или лежачего положения. Обычно подобное снижение давления приводит лишь к головокружениям, туману в глазах и ощущению слабости, однако оно может оказаться и причиной обморока, вызванного кислородным голоданием мозга. Невропатологи из клиники Мэйо обнаружили, что больным ортостатической гипотононией очень хорошо помогает лекарственный препарат пиридостигмин, который обычно используют для борьбы с тяжелыми формами миастении.

Медики из гонконгской университетской клиники имени принца Уэльского полагают, что беременным женщинам со сроками до трех месяцев противопоказано употребление препаратов женьшеня. Эксперименты на крысах показали, что один из компонентов корня женьшеня может вызывать аномалии эмбрионального развития. Доктор Чан и его коллеги опасаются, что это вещество столь же негативно влияет и на развитие человеческого плода.

В лабораториях калифорнийской биотехнологической компании Xencor сконструировано семейство белков, которые могут послужить основой нового поколения лекарств против ревматоидного артрита. Результаты опытов на животных уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пораженных суставах. В пятницу это сообщение опубликовано в журнале "Science".

Ученые из Северной Ирландии нашли возможность предсказывать степень эффективности химиотерапевтического лечения опухолей груди. В основе теста лежит оценка уровня активации гена BRCA1 в опухолевых клетках. В прошлом десятилетии было доказано, что этот ген и его родственник BRCA2 предохраняют ткани молочной железы и женских репродуктивных органов от злокачественного перерождения. Теперь онкологи из университета Белфаста выяснили, что включение гена тысячекратно увеличивает восприимчивость опухолей груди к таким препаратам, как таксол и таксотер. В то же время работающий ген BRCA1 в десятки и даже сотни раз повышает резистентность опухолевых клеток к цисплатину и его аналогам.

Итальянские физики получили еще одно экспериментальное доказательство справедливости общей теории относительности. В соответствии с этой теорией, электромагнитное излучение изменяет частоту при прохождении около массивных тел. Предшествующие наблюдения подтвердили теоретические выкладки с точностью до одной десятой процента. В июне прошлого года исследователи из университетов Павии, Болоньи и Рима измерили сдвиг частоты радиоволн, которые путешествовали между Землей и космическим зондом «Кассини», направляющимся к системе Сатурна. В это время наша планета, космический аппарат и Солнце оказались на одной линии. Поэтому радиоволны проходили вблизи Солнца и испытывали воздействие его мощной гравитации. Измеренная величина частотного сдвига совпала с выводами теории Эйнштейна с точностью до пятисотой доли процента.

Министерство образования Китая и американская корпорация Intel заключили предварительное соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифровых коммуникаций. Intel поможет КНР создать линии скоростной электронной связи, которые объединят компьютерные центры сотни ведущих университетов. Как пишет газета "People’s Daily", в 2005 году эта система превзойдет по масштабам аналогичные сети, которые в настоящее время работают в Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG