Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Четырехтонная мраморная статуя императрицы Екатерины Второй работы Александра Опекушина перевезена из Еревана в Третьяковскую галерею. Вандалы нанесли значительный ущерб парковому комплексу дворца Шенбрунн - бывшей летней резиденции кайзера Австро-Венгрии, расположенной на окраине Вены. Испания готова вернуть России крест, пропавший в годы Великой Отечественной войны с главного купола Софийского собора в Великом Новгороде


Четырехтонная мраморная статуя императрицы Екатерины Второй работы Александра Опекушина перевезена из Еревана в Третьяковскую галерею. Памятник был открыт в Москве 6 ноября 1896 года. После 1917 года он попал в запасники Музея изящных искусств. В 1952 году, чтобы спасти статую от уничтожения, директор музея скульптор Сергей Меркуров передал ее главному архитектору Еревана Марку Григоряну. В течение полувека памятник находился в Государственной картинной галерее Армении. Специалисты Третьяковской галереи проведут его реставрацию. Вопрос о месте установки статуи в Москве пока не решен.

Вандалы нанесли значительный ущерб парковому комплексу дворца Шенбрунн - бывшей летней резиденции кайзера Австро-Венгрии, расположенной на окраине Вены. Серьезно пострадал фонтан «Обелиск», который преступники, проникшие в парк ночью, пытались разбить при помощи автопогрузчика. Ущерб, нанесенный фонтану, оценивается в 40 тысяч евро. Пострадали и другие объекты, находящиеся в парке. Ведется розыск преступников.

Испания готова вернуть России крест, пропавший в годы Великой Отечественной войны с главного купола Софийского собора в Великом Новгороде. Сейчас крест находится в военной академии под Мадридом. О готовности Испании вернуть реликвию сообщили на встрече с мэром Новгорода представители испанской Ассоциации без вести пропавших в России.

В Риме состоялось бракосочетание внука бывшего короля Италии принца Эмануэля-Филиберто Савойского и французской актрисы Клотильды Куро. На свадебную церемонию было приглашено около 1300 гостей. Невеста, находящаяся на шестом месяце беременности, заявила, что намерена продолжить актерскую карьеру. До ноября 2002 года действовал закон, запрещавший пребывание в Италии представителей мужской линии королевской семьи, скомпрометировавшей себя сотрудничеством с режимом Муссолини.

Объявлен шорт-лист номинантов на музыкальные премии британского журнала Q. Больше всего номинаций получила группа Coldplay – в четырех категориях, в том числе за лучший сингл и лучший клип. Три номинации (в частности, за лучший альбом) у группы Blur, находящейся с гастролями в России. Церемония вручения наград пройдет в Лондоне 2 октября.

В Мельбурне состоялись государственные похороны Слима Дасти, исполнителя песен в стиле кантри. В церемонии прощания с музыкантом принял участие премьер-министр Австралии Джон Хоуард. Тысячи поклонников Дасти пели его самую известную балладу «Пивная без пива». Дасти скончался от рака на 76-м году жизни.

XS
SM
MD
LG