Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские ученые подтвердили справедливость гипотезы относительно существования связи между нервным стрессом и возникновением опухолей молочной железы. За последнее десятилетие ХХ века показатель смертности от злокачественных опухолей предстательной железы в Соединенных Штатах сократился примерно на треть, а в странах Европейского союза – не менее, чем на одну пятую. Хорошая работа мозга не всегда нужна для победы в эволюционной борьбе – по крайней мере, для насекомых


Шведские ученые подтвердили справедливость гипотезы относительно существования связи между нервным стрессом и возникновением опухолей молочной железы. Результаты проведенного ими опроса дают основание считать, что длительное пребывание в состоянии стресса вдвое увеличивает вероятность рака груди. Психологи из ФРГ обнаружили еще один нейрофизиологический фактор, повинный в ослаблении памяти у людей преклонного возраста. Исследователи из Геттингенского университета утверждают, что пожилые люди с трудом забывают избыточную или не слишком существенную информацию. Это приводит к перегрузке мозга ненужными сведениями, что мешает запоминать важные факты.

За последнее десятилетие ХХ века показатель смертности от злокачественных опухолей предстательной железы в Соединенных Штатах сократился примерно на треть, а в странах Европейского союза – не менее, чем на одну пятую. Эти цифры приведены в докладе профессора Оксфордского университета Ричарда Пето, который выступил в Копенгагене на международной конференции онкологов. Доктор Пето подчеркнул, что успех борьбы с раком простаты в первую очередь связан с улучшением методов ранней диагностики опухолей и широким использованием гормональной терапии.

Хорошая работа мозга не всегда нужна для победы в эволюционной борьбе – по крайней мере, для насекомых. К этому выводу пришли швейцарские специалисты по биологии развития, чья статья появилась в английском журнале "Proceedings of the Royal Society". Авторы этой работы вывели линию дрозофилы, которую отличают повышенные способности к запоминанию и обучению. Ученые поместили в общий контейнер личинок таких мух и личинок обычных мух "дикой" линии и посадили их на полуголодную диету. В этих экстремальных условиях лучшую способность к выживанию обнаружили личинки мух с ординарными способностями.

Австралийские астрономы Чарльз Лайнвивер и Дэниэл Гретер пришли к заключению, что каждая четвертая звезда солнечного типа обладает по краней мере одной планетой. Это означает, что в одной лишь нашей Галактике имеется сто миллиардов звезд с планетными системами, а в наблюдаемом космосе таких звезд десять квинтиллионов. Эти цифры приведены в статье, которая вскоре будет опубликована на страницах "Astrophysical Journal".

Астрономы и палеонтологи из Канзасского университета привели новое объяснение причин массовой гибели живых организмов, которая имела место в конце ордовикского периода 443 миллиона лет назад. По их мнению, она была вызвана очень краткой, но чрезвычайно мощной вспышкой космического гамма-излучения, источник которой находился в нескольких тысячах световых лет от Солнечной системы. Под действием этих гамма-квантов часть атмосферного азота вступила в реакцию с кислородом. Образовавшиеся окислы азота снизили прозрачность воздуха, вследствие чего вдвое сократилось количество солнечного света, попадающего на земную поверхность. Те же самые газы катализировали распад стратосферного озонового слоя и тем самым подвергли биосферу разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета.

Сотрудники исследовательского отдела корпорации Philips разработали технологию изготовления гибких дисплеев, способных воспроизводить цветные движущиеся изображения высокой четкости. Это сообщение в четверг появилось в журнале "Nature".

XS
SM
MD
LG