Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. 21 сентября закончился космический полет исследовательского зонда «Галилео». Психиатры из Соединенных Штатов и Мексики обнаружили еще одну область применения противосудорожного препарата вигабатрина, который уже несколько лет используют для лечения эпилепсии. Микробиологи из университета Южной Флориды разработали методику быстрого выявления патогенных штаммов кишечной палочки в пищевых продуктах


21 сентября закончился космический полет исследовательского зонда «Галилео». Его продолжительность составила 13 лет 11 месяцев и 3 дня, а протяженность – 4 миллиарда 632 миллиона километров. «Галилео» был запущен 18 октября 1989 года и через шесть лет достиг окрестностей Юпитера. Он начал выполнять свою научную программу 7 декабря 1995 года, когда послал в атмосферу самой большой планеты Солнечной системы аппарат с научной аппаратурой. Затем зонд приступил к исследованию юпитерианских лун, которое позволило сделать несколько крупных открытий. Его приборы обнаружили магнитное поле на крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде, зарегистрировали мощную вулканическую активность на Ио и выявили вероятные запасы жидкой соленой воды на Ганимеде, Европе и Каллисто. В воскресенье в 22 часа 57 минут по московскому времени «Галилео» сгорел в юпитерианской атмосфере, войдя в нее со скоростью 48 километров в секунду.

Психиатры из Соединенных Штатов и Мексики обнаружили еще одну область применения противосудорожного препарата вигабатрина, который уже несколько лет используют для лечения эпилепсии. Профессор Нью-Йоркского университета Джонатан Броди и его коллеги обнаружили, что это лекарство хорошо помогает наркоманам, желающим покончить с употреблением кокаина. Это сообщение в понедельник выставлено на интернет-сайте журнала "Synapse".

Микробиологи из университета Южной Флориды разработали методику быстрого выявления патогенных штаммов кишечной палочки в пищевых продуктах. Этот тест занимает всего десять часов. Стандартные методы иммунохимического анализа, применяемые для санитарного контроля продуктов питания, дают результаты только через двое суток. Недавно в Дании был изобретен оптический прибор, способный обнаружить кишечную палочку всего за 45 минут, однако область его применения ограничена исключительно жидкими средами.

Лекарственные препараты из группы бета-блокаторов, которые назначают для снижения артериального давления и нормализации сердечного ритма, могут найти применение и против малярии. Так считают сотрудники расположенного в окрестностях Чикаго Северо-Западного университета. Их статья появилась в последнем выпуске журнала "Science". Авторы этой работы экспериментально доказали, что бета-блокаторы препятствуют проникновению малярийного паразита в красные кровяные клетки.

Сотрудники Корнеллского университета и корпорации Corning изготовили оптическое волокно, по которому можно передавать световые сигналы чрезвычайно высокой интенсивности. Последние эксперименты показали, что новый световод пропускает лазерные импульсы, пиковая мощность которых превышает пять тысяч киловатт. Максимальная пропускная способность лучших серийных световодов достигает лишь двух-трех десятков киловатт.

Европейское космическое агентство назначило новую дату старта автоматического лунного зонда SMART-1. Он должен был уйти в космос еще в марте, однако запуск откладывали уже несколько раз. В настоящее время намечено, что ракета «Ариан-5», которая выведет этот корабль в околоземное пространство, стартует с космодрома Куру в ночь с 27 на 28 сентября.

XS
SM
MD
LG