Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Женщины, страдающие сахарным диабетом, впятеро чаще производят на свет детей с врожденными пороками сердца, нежели матери без каких-либо гормональных расстройств. Длительное употребление стероидных аэрозольных препаратов, которыми пользуются для купирования приступов бронхиальной астмы, может способствовать возникновению катаракты. Американские зоопсихологи Сара Брошан и Франс де Ваал доказали, что высшие млекопитающие обладают чувством собственного достоинства и способностью различать справедливые и несправедливые действия


Женщины, страдающие сахарным диабетом, впятеро чаще производят на свет детей с врожденными пороками сердца, нежели матери без каких-либо гормональных расстройств. Английские медики выявили такую тенденцию на основе анализа почти двухсот тысяч медицинских карт, содержащих информацию о состоянии здоровья новорожденных младенцев. Эта работа появилась в октябрьском выпуске журнала "Heart".

Длительное употребление стероидных аэрозольных препаратов, которыми пользуются для купирования приступов бронхиальной астмы, может способствовать возникновению катаракты. Это предупреждение содержится в статье английских глазных врачей, которая опубликована в "British Journal of Ophthalmology".

Американские зоопсихологи Сара Брошан и Франс де Ваал доказали, что высшие млекопитающие обладают чувством собственного достоинства и способностью различать справедливые и несправедливые действия. Об этом свидетельствуют результаты опыта, описание которого приведено в последнем выпуске журнала "Nature". Экспериментаторы работали с парами южноамериканских обезьян-капуцинов, которых они приучили «расплачиваться» за обед заранее выданными жетонами. Капуцины вели себя абсолютно нормально, если в обмен на жетоны они получали одинаковое угощение. Однако если одна из обезьян замечала, что партнер вознагражден более вкусной пищей, то в знак протеста она категорически отказывалась от обычной еды. Когда какому-то капуцину доставалась «бесплатная» порция, то второй практически всегда настолько обижался на экспериментатора, что переставал с ним общаться.

Немецкие палеонтологи обнаружили ископаемые остатки органов размножения паукообразных членистоногих, возраст которых составляет 400 миллионов лет. До настоящего времени самой древней из подобных находок считали окаменевшие гениталии низших ракообразных, населявших нашу планету 100 миллионов лет назад. Эта информация опубликована в электронной версии журнала "New Scientist".

Американский геолог Джей Кауфман вычислил уровень углекислоты в земной атмосфере в середине протерозойской эры. По мнению Кауфмана, полтора миллиарда лет назад эта величина была выше современного показателя, как минимум, в 10 раз, и, как максимум – в 200. Однако столь высокая концентрация двуокиси углерода все же не вызвала катастрофическогого перегрева поверхности планеты из-за парникового эффекта, поскольку в те времена Земля получала много меньше солнечного тепла, нежели в последующие эпохи.

Австралийские астрономы выдвинули гипотезу, которая объясняет крайне нетипичную вспышку звезды V838, расположенной в созвездии Единорога на расстоянии 20 тысяч световых лет от Солнечной системы. В январе прошлого года яркость этой звезды внезапно возросла на несколько порядков и на некоторое время превысила яркость любой из звезд нашей галактики. После этого ее излучение ослабло, однако вновь ненадолго усилилось в феврале и марте. Сотрудники Сиднейского университета полагают, что звезда V838 превратилась в красный гигант и поочередно поглотила три близлежащие газовые планеты, использовав их водород в качестве ядерного топлива. Приблизительно через семь с половиной миллиардов лет аналогичная судьба постигнет и наше Солнце, атмосфера которого накроет Меркурий, Венеру, и не исключено, что также и Землю.

XS
SM
MD
LG