Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В испанском городе Сан-Себастьяне открылся 51-й международный кинофестиваль. В Американском университете в Москве вручаются премии «Либерти-2003» за выдающийся вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между двумя странами. По словам солиста рок-группы U-2 Боно, встретившегося с президентом США Джорджем Бушем, они разошлись во мнениях относительно размеров американской помощи Африке в борьбе с эпидемией СПИДа


В испанском городе Сан-Себастьяне открылся 51-й международный кинофестиваль. В конкурсной программе участвуют 16 фильмов, среди которых в этом году доминируют латиноамериканские. За приз «Конча д’Оро» ("Золотая раковина") будут бороться такие фильмы как «История Мари и Жюльена» француза Франсуа-Жака Ривета, «Ноябрь» испанца Ачеро Манаса и «Вероника Герин» американца Джоула Шумахера. Премии «Доностиа» за совокупность творческих достижений будут вручены французской актрисе Изабель Юппер и американцам Шону Пенну и Роберту Дювалю.

В Американском университете в Москве вручаются премии «Либерти-2003» за выдающийся вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между двумя странами. В этом году лауреатами стали переводчик Виктор Голышев, издатель Ирина Прохорова и поэт Лев Рубинштейн.

По словам солиста рок-группы U-2 Боно, встретившегося с президентом США Джорджем Бушем, они разошлись во мнениях относительно размеров американской помощи Африке в борьбе с эпидемией СПИДа. Боно убеждал президента увеличить размеры этой помощи с двух до трех миллиардов долларов, однако Буш считает, что дополнительные средства не будут израсходованы эффективно, поскольку отсутствует инфраструктура для их инвестиции. В январе США увеличили пятилетний бюджет своей программы борьбы со СПИДом на 10 миллиардов долларов, и теперь он составляет 15 миллиардов.

Шведская комиссия по вещанию осудила программу американской телеведущей Опры Уинфри, посвященную американской атаке против Ирака, которую транслировала сеть TV4. По мнению комиссии, несмотря на попытки сбалансировать мнения, в целом программа была пристрастной в пользу США. Теперь компания должна обнародовать это решение в своих программах. Шоу Опры Уинфри принадлежит к числу самых популярных телепрограмм в Швеции.

13-й сезон программы «Джаз в Линкольне» открывает в ньюйоркском Линкольн-центре «Биг бэнд» Игоря Бутмана концертом «Московские вечера» - совместно с Джазовым оркестром Линкольн-центра под управлением Уинтона Марсалиса. Это – первый случай сотрудничества оркестра Марсалиса с зарубежным ансамблем.

В архивах австрийской вещательной корпорации ORF обнаружены неизвестные доселе кадры, на которых сняты Джон Леннон и Йоко Оно в своем лондонском доме и Мик Джаггер у них в гостях. Кадры были обнаружены кинодокументалистами в коробке под названием «разное» и относятся к периоду съемки в 60-х годах фильма о группе Rolling Stones, который так и не вышел на экраны.

XS
SM
MD
LG