Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вирусологи из Калифорнийского университета опробовали на животных новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией. Австралийские кардиологи подтвердили, что мужские половые гормоны способствуют развитию патологий коронарного кровообращения. Английский нейрофизиолог Кристофер Идзиковский утверждает, что поза спящего человека отражает его личностные особенности


Вирусологи из Калифорнийского университета опробовали на животных новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией. Хорошо известно, что ни одна комбинация антивирусных препаратов не способна полностью освободить человеческий организм от вируса иммунодефицита. Некоторые вирусные частицы прячутся в клетках крови и в благоприятных условиях снова приступают к размножению и разрушению иммунной системы. Профессор Джером Зэк и его коллеги разработали двухступенчатый способ уничтожения именно тех Т-лимфоцитов, в которых содержится дремлющий возбудитель СПИДа. В первую очередь ученые заставили этот вирус проснуться и выставить свои рецепторы на внешнюю поверхность захваченных лимфоцитов. Они также сконструировали специфические антитела, способные распознавать эти вирусные маркеры. Эти антитела были сцеплены с молекулами дифтерийного токсина, в силу чего они обрели способность уничтожать помеченные кровяные клетки. Эксперименты на мышах показали, что такая терапия позволяет впятеро уменьшить количество лимфоцитов, в которых скрывается дремлющий вирус.

Австралийские кардиологи подтвердили, что мужские половые гормоны способствуют развитию патологий коронарного кровообращения. Сотрудники сиднейского госпиталя имени принца Альфреда пришли к выводу, что повышение концентрации таких гормонов влечет за собой активацию генов, связанных с возникновением подобных заболеваний. Эта информация появилась на страницах мельбурнской газеты Herald Sun.

Английский нейрофизиолог Кристофер Идзиковский утверждает, что поза спящего человека отражает его личностные особенности. Внешне суровые, но в глубине души впечатлительные люди спят, поджав ноги к туловищу. Те, кто спит на спине, вытянув ноги и прижав руки к бокам, отличаются спокойствием и замкнутостью. Любители поспать на боку со сложенными руками склонны к доверчивости, а с вытянутыми – упрямы и подчас циничны. Сон на животе в обнимку с подушкой служит признаком общительности, которая может маскировать внутреннюю робость.

Английская корпорация SSTL, которая проектирует и строит небольшие космические аппараты, доставила в Россию три стокилограммовых спутника, предназначенных для мониторинга землетрясений, ураганов, пожаров и прочих природных катастроф. Один из них заказан английским правительством, второй – турецким Институтом информационных технологий, а третий - национальным космическим агентством Нигерии. 26 сентября эти спутники будут выведены на орбиту российской ракетой-носителем «Космос» с космодрома Плесецк.

Ученые из ФРГ и Бельгии заново определили величину важнейшей физико-химической константы - числа Авогадро. Оно равняется количеству молекул или атомов, которое содержится в одном моле вещества. Приближенное значение числа Авогадро было найдено еще в шестидесятые годы девятнадцатого века и с тех пор не раз уточнялось. В школьных учебниках написано, что оно равно шестерке с двадцатью тремя нулями, однако физики предпочитают пользоваться более точной величиной. Последняя версия постоянной Авогадро отличается от общепринятого значения лишь в пятом знаке после запятой.

XS
SM
MD
LG