Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Главным лауреатом завершившегося в Торонто кинофестиваля стал фильм японского режиссера Такеси Китано «Затойти», о слепом мастере меча. Во Флоренции началась процедура реставрации скульптуры Микеланджело «Давид», которой в будущем году исполняется 500 лет. До 12 октября в залах Государственной Третьяковской галереи продлится выставка «Древние Лики»


Главным лауреатом завершившегося в Торонто кинофестиваля стал фильм японского режиссера Такеси Китано «Затойти», о слепом мастере меча. Приз в Торонто присуждается на основании мнения зрителей. На Довильском фестивале во Франции, где жюри возглавлял Роман Поланский, первый приз получил фильм американского режиссера Дина Белла «Что обнаружила Элис».

Во Флоренции началась процедура реставрации скульптуры Микеланджело «Давид», которой в будущем году исполняется 500 лет. По словам руководителя проекта Антонио Паолуччи, средства, применяемые для очистки статуи, выбраны самые деликатные – главным образом вода и целлюлозная масса. Проект вызвал ожесточенные споры, поскольку некоторые эксперты выступали против влажного метода очистки. На протяжении всего периода реставрации скульптура будет открыта для обозрения.

До 12 октября в залах Государственной Третьяковской галереи продлится выставка «Древние Лики». Выставка проходит в программе проекта «Золотая карта России», на ней представлены памятники православной культуры из собрания художественного музея Череповца. Музей был основан в 1870 году. В экспозиции – 73 работы: иконы XIV-XVIII веков, лицевое шитье XVII века, деревянная скульптура XVI-XVIII веков. Среди представленных раритетов – образ cвятителя Николая XIV века.

Объявлен короткий список кандидатов на Букеровскую премию – ведущую литературную награду Великобритании. В этом году в нем преобладают женщины, в том числе фавориты среди букмекеров – Моника Али за роман «Кирпичный переулок» и Маргарет Этвуд за роман «Бейза и коростель». Канадка Этвуд была лауреатом Букера в 2000 году и выдвигалась на эту премию трижды, но кроме нее в короткий список не вошел никто из известных писателей. Победитель будет объявлен 14 сентября в Лондоне на церемонии, которая будет транслироваться Би-Би-Си.

В Энн-Арборе, штат Мичиган, в музее Мичиганского университета, открывается выставка под названием «Романовы коллекционируют: европейское искусство из Эрмитажа». Представлены около 140 художественных и декоративных работ. Выставка стала результатом программы сотрудничества между Американским университетом в Вашингтоне и Эрмитажем.

Под Нэшвиллом в штате Теннеси прошла церемония прощания с певцом «кантри» Джонни Кэшем, скончавшимся на прошлой неделе в возрасте 71 года. Собралось около тысячи человек, в том числе многие звезды музыки «кантри», а также бывший вице-президент Алберт Гор. На церемонии выступили дочь Кэша Розанн, а также известный автор песен и киноактер Крис Кристоферсон.

XS
SM
MD
LG