Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники токийского Института наук о жизни, созданного на средства корпорации «Мицубиши», впервые в мире трансформировали эмбриональные стволовые клетки мыши в зрелые сперматозоиды. Канадские педиатры пришли к выводу, что дети заболевают острым респираторным синдромом гораздо реже взрослых и намного быстрее справляются с болезнью. Канадские онкологи выявили специфические клетки, которые провоцируют образование разнообразных опухолей нервной ткани


Сотрудники токийского Института наук о жизни, созданного на средства корпорации «Мицубиши», впервые в мире трансформировали эмбриональные стволовые клетки мыши в зрелые сперматозоиды. Японские ученые сначала размножили их на питательной среде, обогащенной клетками другого типа, которые производят белок, необходимый для дифференцировки первичных мужских половых клеток. Обработанные таким образом стволовые клетки были подсажены в семенные железы молодых мышей, где они созрели и превратились в полноценные сперматозоиды. Во вторник это сообщение было опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Канадские педиатры пришли к выводу, что дети заболевают острым респираторным синдромом гораздо реже взрослых и намного быстрее справляются с болезнью. Они проанализировали истории болезни всех жителей Торонто, у которых эта инфекция была надежно диагностирована или же только заподозрена. В общей сложности таких больных оказалось 247 человек, из которых лишь четырнадцать были моложе двенадцати лет. Все маленькие пациенты весьма быстро выздоровели, причем ни у кого из них не было отмечено серьезных поражений легких.

Канадские онкологи выявили специфические клетки, которые провоцируют образование разнообразных опухолей нервной ткани. Ученые предполагают тщательно изучить особенности наследственного аппарата этих клеток и идентифицировать гены, которые несут основную ответственность за возникновение злокачественных новообразований в головном мозге. Эта информация представлена в статье, которая 15 сентября появилась на страницах журнала Cancer Research.

Американские психологи утверждают, что им удалось разработать первую в мире методику, позволяющую абсолютно объективно определить степень алкогольного отравления. Для получения такой оценки в расчет принимаются тринадцать типичных симптомов похмелья, в том числе головная боль, тошнота, дрожание рук и обезвоживание организма.

Кардиологи из известной американской клиники Мэйо поставили под сомнение широко распространенное убеждение, что атеросклероз и гипертония значительно увеличивают риск возникновения аневризмы аорты. Ультразвуковое исследование состояния сосудов у шести сотен пациентов позволило заключить, что эти сердечно-сосудистые заболевания не оказывают заметного влияния на вероятность образования патологических выпячиваний на стенках этой артерии.

Американские ученые получили дополнительную информацию о терапевтических возможностях циклопамина, который содержится в цветках полевого вьюнка. В прошлом году сотрудники университета Джонса Гопкинса пришли к заключению, что под действием этого алкалоида уменьшается размер злокачественных опухолей мозжечка. Результаты последующих экспериментов, проведенных этим коллективом и коллегами из других научных центров, позволяют надеяться, что циклопамин можно использовать также и для лечения рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и желчных путей.

XS
SM
MD
LG