Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Специалисты по молекулярной онкологии из Техасского университета провели серию экспериментов по выяснению свойств недавно открытого вещества, которое может стать основой нового поколения противораковых препаратов. Бразильские ученые закончили расшифровку наследственной информации микроорганизма Chromobacterium violaceum, который встречается в почвах и водоемах бассейна Амазонки. Английские ученые утверждают, что чеснок способен защитить плодовые и овощные культуры от моллюсков-вредителей


Специалисты по молекулярной онкологии из Техасского университета провели серию экспериментов по выяснению свойств недавно открытого вещества, которое может стать основой нового поколения противораковых препаратов. Это соединение нейтрализует фермент теломеразу, который играет первостепенную роль в ходе злокачественного перерождения нормальных тканей. Теломераза препятствует осуществлению генетически запрограммированных биохимических реакций, которые приводят к саморазрушению клеток, претерпевших определенное количество делений. Снижение активности этого фермента способствует возникновению бесконтрольно размножающихся клеток, из которых и формируются злокачественные новообразования. Доктор Кори и его коллеги пришли к заключению, что новый ингибитор теломеразы может значительно повысить эффективность химиотерапевтического лечения. В понедельник это сообщение появилось на страницах журнала Cancer Research.

Бразильские ученые закончили расшифровку наследственной информации микроорганизма Chromobacterium violaceum, который встречается в почвах и водоемах бассейна Амазонки. Он служит возбудителем нескольких редких заболеваний, нередко чреватых летальным исходом. Однако этот микроб в первую очередь привлек внимание ученых своей способностью синтезировать пигмент, обладающий свойствами мощного антибиотика. Исследователи также выяснили, что Chromobacterium violaceum производит ферменты, которые могут быть использованы для получения новых полимерных материалов и для экологически чистой утилизации промышленных отходов.

Английские ученые утверждают, что чеснок способен защитить плодовые и овощные культуры от моллюсков-вредителей. Сотрудники университета Ньюкасла обнаружили, что концентрированный чесночный экстракт уничтожает улиток и голых слизней, поедающих листья сельскохозяйственных растений. В пятницу это сообщение было представлено участникам конференции Британской ассоциации в поддержку науки.

В начале сентября размер антарктической озоновой дыры почти достиг рекордной отметки. Ее площадь вплотную приблизилась к двадцати восьми миллионам квадратных километров, что ровно вдвое превосходит площадь самой Антарктиды. Ученые осуществляют мониторинг состояния озонового слоя над районом Южного полюса с 1985 года. Максимальная величина озоновой дыры, зарегистрированная за это время, составляет двадцать восемь с половиной миллионов квадратных километров.

24 сентября в Голландии состоится открытие первого в мире плавучего шоссе. Эта тридцатипятикилометровая автострада построена в южной части страны поблизости от реки Маас, которая иногда заливает окрестные районы. Новая магистраль похожа на очень длинный мост, возведенный на суше. Она уложена на заякоренных алюминиевых понтонах, которые в случае наводнения всплывают и поднимают дорожное полотно над поверхностью воды. Проектировщики утверждают, что в плавающем режиме эта дорога сможет пропускать нормальный поток транспорта, движущийся со скоростью в восемьдесят километров в час.

XS
SM
MD
LG