Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В 2000 году четыре миллиона восемьсот тысяч человек погибли в результате заболеваний, связанных с курением. Врачи обнаружили новые терапевтические свойства у лекарственного препарата пароксетина, который применяют для лечения депрессий. Употребление омепразола и других современных лекарственных препаратов, которые подавляют секрецию соляной кислоты желудочными железами, может приводить к возникновению аллергий на пищевые продукты


В 2000 году четыре миллиона восемьсот тысяч человек погибли в результате заболеваний, связанных с курением, причем три четверти из них составили мужчины. Ровно половина этих смертей пришлась на жителей развитых стран, а другая половина – на страны третьего мира. Эти данные приведены в статье американских и австралийских исследователей, которую в пятницу опубликовал медицинский еженедельник Lancet.

Врачи обнаружили новые терапевтические свойства у лекарственного препарата пароксетина, который применяют для лечения депрессий. Три месяца назад в медицинской литературе появились сообщения, что пароксетин значительно уменьшает приливы, которыми страдает большинство женщин в период менопаузы. Теперь же невропатологи из Нидерландов и США установили, что этот антидепрессант улучшает память у жертв посттравматического стресса. Длительный прием пароксетина способствует увеличению объема гиппокампа, отдела головного мозга, где расположены центры запоминания и обучения. Об этом говорится в статье Дугласа Бремнера и его коллег, которая 1 октября появится в журнале Biological Psychiatry.

Употребление омепразола и других современных лекарственных препаратов, которые подавляют секрецию соляной кислоты желудочными железами, может приводить к возникновению аллергий на пищевые продукты. Эту опасность выявили ученые из Австрии и Венгрии, которые ознакомили со своими выводами участников проходящего в Ванкувере Всемирного конгресса аллергологов.

Английские психологи обнаружили асимметрию между способностью мужчин и женщин быстро считать непосредственно наблюдаемые предметы. Этот вывод покоится на результатах теста, через который прошли около восемнадцати тысяч детей и взрослых. Всем участникам предлагалось как можно скорее назвать количество кружочков, возникающих на дисплее компьютера. Когда эта величина варьировала от пяти до пары десятков, представители обоих полов делали подсчеты с равной скоростью. Если же число объектов на экране не превышало четырех, девочки и женщины определяли его в среднем на одну двадцатую долю секунды быстрее представителей сильного пола. Эта информация появилась на интернет-сайте журнала Nature.

Немецкая корпорация Siemens сконструировала устройство, защищающее пешеходов от последствий дорожно-транспортных происшествий. Оборудованный им автомобиль несет на переднем бампере оптический сенсор, посылающий бортовому компьютеру сигнал о столкновении с человеком. По получении такого сигнала компьютер дает команду гидравлическому механизму, который приподнимает капот двигателя. Эксперименты с манекенами показали, что эта система значительно снижает риск серьезных черепных травм. Машина с таким устройством входит в число экспонатов 60-й международной выставки автомобильной техники, которая 11 сентября открылась во Франкфурте.

Японская электронная корпорация Sharp выпускает в продажу первый в мире ноутбук со стереоскопическим дисплеем. Розничная цена новинки, которая появится на полках японских и американских магазинов в конце октября, составит около трех тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG