Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Швейцарская фармацевтическая корпорация Berna Biotech разработала вакцину против атипичной азиатской пневмонии. Американские медики пришли к выводу, что физическая активность служит средством профилактики онкологических заболеваний молочной железы только для тех женщин, которые не устают следить за своей фигурой. В клюкве содержатся вещества, которые препятствуют гибели нейронов, вызванной ишемическим инсультом


Швейцарская фармацевтическая корпорация Berna Biotech разработала вакцину против атипичной азиатской пневмонии. Эксперименты на животных показали, что этот препарат стимулирует выработку антител к тому штамму коронавируса, который служит возбудителем острого респираторного синдрома. Создатели вакцины полагают, что после доработки она сможет создавать прочный иммунитет к этому заболеванию.

Американские медики пришли к выводу, что физическая активность служит средством профилактики онкологических заболеваний молочной железы только для тех женщин, которые не устают следить за своей фигурой. Этот вывод сотрудников Хатчинсоновского центра по исследованию рака основан на результатах опроса семидесяти четырех тысяч женщин среднего и пожилого возраста. Респондентки с нормальным или чуть повышенным весом, посвящавшие не менее двух-трех часов в неделю плаванью, гимнастике, быстрой ходьбе или велосипеду, болели раком груди на двадцать процентов реже любительниц сидячего образа жизни, также не обремененных лишними килограммами. Это же обследование показало, что физические упражнения практически никак не сокращают вероятность возникновения опухолей молочной железы у тучных женщин. Эта информация представлена в статье, опубликованной в среду в Journal of the American Medical Association.

В клюкве содержатся вещества, которые препятствуют гибели нейронов, вызванной ишемическим инсультом. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на лабораторных культурах нервных клеток, проведенных сотрудниками университета штата Массачусетс. Ученые надеются в скором времени выделить эти соединения в чистом виде и определить состав их молекул. Это сообщение было сделано на очередной сессии Американского химического общества.

Археологи из Израиля и Великобритании подтвердили, что приведенная в Библии дата сооружения Силоамского подземного акведука вполне соответствует действительности. Этот полукилометровый туннель проходит под Старым городом Иерусалима. В древности он обеспечивал жителей водой из источника Гихон, расположенного в Кедронской долине неподалеку от Масличной горы. Согласно Ветхому завету, водовод был пробит при царе Езекии, который правил с 727 по 698 год до нашей эры. Сотрудники Еврейского университета и их британские коллеги из университета Ридинга с помощью радиоизотопного анализа выяснили, что возраст окаменевших растений, извлеченных из Силоамского туннеля, составляет около 2700 лет. Точно такой же результат дало и определение возраста сталактитов, которые начали расти сразу же после прокладки акведука. В четверг это сообщение появилось на страницах журнала Nature.

Английский анестезиолог Марк Уилсон предложил новый метод продления жизни жертв внезапной остановки сердца. Изобретенный им реанимационный аппарат похож на надувное одеяло, которое после накачки воздухом сдавливает нижнюю половину человеческого тела. Уилсон утверждает, что это пневматическое устройство выжимает венозную кровь из сосудов ног и поэтому усиливает кровоток через сердце и мозг. Прибор Уилсона уже выдержал проверку на здоровых добровольцах, однако его клинические испытания пока еще не проводились.

XS
SM
MD
LG