Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийские биохимики обнаружили два природных пептида, обладающих значительным химическим сродством к бета-амилоидным шлакам, которые откладываются в тканях головного мозга при болезни Альцгеймера. Медики из Соединенных Штатов и Нидерландов пришли к заключению, что тяжесть онкологических заболеваний молочной железы можно оценить посредством измерения концентрации белка EZH2. Исследователи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе полностью излечили от сахарного диабета взрослых крыс


Калифорнийские биохимики обнаружили два природных пептида, обладающих значительным химическим сродством к бета-амилоидным шлакам, которые откладываются в тканях головного мозга при болезни Альцгеймера. Эти пептиды мигрируют к скоплениям амилоидов и прочно сцепляются с их поверхностью. Ученые полагают, что существует реальная возможность ввести эти вещества или же их синтетические аналоги в молекулы лекарств, предназначенных для ликвидации амилоидных бляшек. Подобные молекулярные комплексы смогут уничтожать амилоидные наслоения, не причиняя ущерба нервным клеткам.

Медики из Соединенных Штатов и Нидерландов пришли к заключению, что тяжесть онкологических заболеваний молочной железы можно оценить посредством измерения концентрации белка EZH2. Этот протеин участвует в процессах метастазирования первичных раковых очагов, и поэтому его уровень отражает степень агрессивности опухоли. Ранее эти же ученые выяснили, что EZH2 выполняет аналогичную роль и в ходе возникновения метастазов рака предстательной железы. Это сообщение появилось в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе полностью излечили от сахарного диабета взрослых крыс. Больным животным были пересажены только что сформировавшиеся клетки поджелудочной железы, извлеченные у двенадцатисуточных крысиных эмбрионов. Через две недели после операции эти клетки начали вырабатывать инсулин и в течение месяца довели его секрецию до биологической нормы. В дальнейшем доктор Хаммерман и его коллеги доказали, что грызунам с равным успехом можно трансплантировать инсулинпроизводящие клетки, взятые у зародышей свиньи. В ходе следующей серии экспериментов ученые из Сент-Луиса намерены пересадить такие клетки обезьянам.

Американские морские биологи Дерек Лавли и Свейдс Чадхури обнаружили, что недавно открытая бактерия Rhodoferax ferrireducens может быть использована в качестве источника электричества. Питательным субстратом для этого микроорганизма служат глюкоза и прочие простые сахара. Процесс усвоения таких углеводов сопровождается высвобождением свободных электронов, которые можно направить в электрическую цепь. Лавли и Чадури уже сконструировали работоспособный топливный элемент, в котором обитает культура этой бактерии. Пока что это устройство пригодно только для питания небольшого микрокалькулятора, однако разработчики рассчитывают со временем повысить его эффективность. Это сообщение вывешено на интернет-сайте журнала Nature Biotechnology.

В мае будущего года авиакосмическая корпорация «Боинг» планирует осуществить пробный запуск усовершенствованной модификации ракеты «Дельта-4», оснащенной двигателями повышенной мощности. Новая ракета сможет доставлять на геостационарные орбиты грузы весом до тринадцати с половиной тонн, а на низколежащие траектории – до двадцати двух с половиной тонн.

XS
SM
MD
LG