Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские ученые c успехом испытали на животных экспериментальную вакцину, предназначенную для профилактики двух самых распространенных аутоиммунных заболеваний – юношеского диабета и ревматоидного артрита. Как в черном, так и в зеленом чае содержатся вещества, которые могут служить средством профилактики онкологических заболеваний кожных покровов. Американский антрополог Питер Унгар утверждает, что предки человека перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад


Английские ученые c успехом испытали на животных экспериментальную вакцину, предназначенную для профилактики двух самых распространенных аутоиммунных заболеваний – юношеского диабета и ревматоидного артрита. Активным началом этого препарата служит пептид, который является составной частью токсина кишечной палочки. Это вещество препятствует повреждению органов и тканей, причиняемому собственной иммунной системой организма. Эффективность новой вакцины проверяли на линии мышей, обладающих генетической предрасположенностью к сахарному диабету. После вакцинации заболеваемость диабетом у таких животных сократилась с 80 до 15 процентов. Создатели препарата не исключают, что на его основе удастся разработать лекарства для борьбы и с такими аутоиммунными патологиями, как рассеянный склероз и болезнь Крона. Клинические испытания этой вакцины начнутся не позднее, чем через полгода. Это сообщение было заслушано участниками очередной сессии Британской ассоциации в поддержку науки.

Как в черном, так и в зеленом чае содержатся вещества, которые могут служить средством профилактики онкологических заболеваний кожных покровов. Эти соединения уменьшают активность некоторых ферментов, участвующих в процессах злокачественного перерождения клеток кожи под влиянием ультрафиолетового излучения. Эта информация содержится в докладе сотрудников университета штата Миннесота и университета Ратгерса, представленном на одной из секций 226-й ежегодной сессии Американского химического общества. Авторы исследования уже приступили к разработке рецептуры специальных кремов, способных защитить любителей загара от рака кожи.

Американский антрополог Питер Унгар утверждает, что предки человека перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад. Унгар пришел к заключению, что именно тогда у этих приматов произошли изменения в строении резцов и клыков, которые обеспечили им способность разрывать на части и пережевывать мясо убитых животных. Статья напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сотрудник Массачусетского технологического института Скотт Стюарт вычислил, что столкновения Земли с небесными телами диаметром около километра имеют место не чаще, чем раз в 600 тысяч лет. Астероиды, поперечник которых составляет от 50 до 75 метров, достигают поверхности нашей планеты значительно чаще - каждые две-три тысячи лет. В результате их падения освобождается примерно такое же количество энергии, что и при взрыве Тунгусского метеорита.

Голландская электронная корпорация Philips разработала широкоэкранный телевизор, оснащенный встроенным запоминающим устройством большой емкости. Объем дисковой памяти составляет 40 гигабайт, что позволяет записать телепередачи продолжительностью в тридцать два с половиной часа. Новый телеприемник экспонировался в Берлине на международной выставке бытовой электроники.

XS
SM
MD
LG