Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сингапурские ученые скомпоновали набор биореактивов, который дает возможность быстро выявить антитела к вирусу азиатской атипичной пневмонии, присутствующие в плазме человеческой крови. Интенсивное курение увеличивает опасность возникновения остеопороза у немолодых женщин в куда большей степени, нежели любой из всех прочих факторов риска, связанных с личными привычками и поведением. Биохимики из Техасского и Станфордского университетов обнаружили белок, который может стать активным началом новых бактерицидных препаратов


Сингапурские ученые скомпоновали набор биореактивов, который дает возможность быстро выявить антитела к вирусу азиатской атипичной пневмонии, присутствующие в плазме человеческой крови. Для выполнения анализа в среднем требуется не более четверти часа, хотя в некоторых случаях результат можно получить всего за две минуты. Испытания нового диагностикума показали, что вероятность ошибки при его использовании не превышает одного процента, если после первоначального инфицирования прошло не менее 16 суток. Эта разработку совместно выполнили сотрудники государственного Института молекулярной и клеточной биологии и частной корпорации Genelabs Diagnostics.

Интенсивное курение увеличивает опасность возникновения остеопороза у немолодых женщин в куда большей степени, нежели любой из всех прочих факторов риска, связанных с личными привычками и поведением. Об этом говорится в статье врачей из Мельбурнского университета, которая будут опубликована в сентябрьском выпуске ежемесячника Journal of Bone and Mineral Research.

Биохимики из Техасского и Станфордского университетов обнаружили белок, который может стать активным началом новых бактерицидных препаратов. Он противодействует генетически запрограммированному разрушению уже отработанных молекул рибонуклеиновых кислот, с помощью которых микроорганизмы осуществляют синтез протеинов. В результате эти молекулярные шлаки накапливаются внутри бактерий и в конечном счете вызывают их гибель. Профессор Джорджи и его коллеги намерены получить синтетический аналог новооткрытого белка и использовать его для создания антибиотиков. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала Cell.

В Японии впервые обнаружен метеоритный кратер. Его происхождение доказал школьный учитель и геолог-любитель Масао Сакамото, который сообщил о своем открытии на симпозиуме Национального института полярных исследований. Диаметр кратера, расположенного в горной части провинции Нагано, превышает 800 метров. Сакамото утверждает, что эта впадина образовалась в результате падения микроастероида поперечником около 45 метров, который свыше двадцати тысяч лет назад столкнулся с нашей планетой.

Австрийские физики впервые на опыте доказали, что крупные биомолекулы обладают свойствами не только частиц, но и волн. Хотя этот вывод непосредственно вытекает из общих принципов квантовой механики, его экспериментальное подтверждение оказалось очень непростой задачей. Волновые свойства без труда наблюдаются у элементарных частиц и отдельных атомов, однако их очень трудно выявить у сложных многоатомных объектов нанометровых размеров. Ученые из Венского университета обнаружили такие свойства у молекул тетрафенилпорфирина - органического соединения с циклической структурой, которое входит в состав гемоглобина и хлорофилла.

XS
SM
MD
LG