Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Жертвы ожирения отличаются дефицитом гормона PYY3-36, который несет ответственность за подавление чрезмерного аппетита. У многих людей, живущих с пересаженными внутренними органами, со временем отказывают почки. Сотрудник английского Института питания Генри Тапп изобрел аппарат, который просвечивает человеческое тело радиоволнами и лазерными лучами и таким образом выявляет распределение запасов жировой ткани


Жертвы ожирения отличаются дефицитом гормона PYY3-36, который несет ответственность за подавление чрезмерного аппетита. Об этом говорится в статье английских ученых, напечатанной в последнем выпуске New England Journal of Medicine. Недавно открытый пептид PYY3-36 выделяют клетки внутренней выстилки кишечника. Его секреция начинается в ответ на начало процесса пищеварения и возрастает по мере повышения калорийности поглощенной пищи. Когда этот гормон попадает в кровь и достигает головного мозга, он подает химический сигнал, вызывающий ощущение сытости. Сотрудники лондонского Импириэл-колледжа и Хаммерсмитовского госпиталя обнаружили, что у людей с большим избыточным весом синтез этого гормона в среднем снижен против нормы примерно на тридцать процентов. Руководитель исследовательского коллектива профессор Блум полагает, что полученные результаты будут способствовать разработке новых методов борьбы с ожирением.

У многих людей, живущих с пересаженными внутренними органами, со временем отказывают почки. Эту тенденцию выявили врачи из Мичиганского университета, которые проанализировали истории болезни почти семидесяти тысяч пациентов трансплантологических клиник. Собранные сведения свидетельствуют о том, что в течение пяти лет после трансплантации хроническая почечная недостаточность развивается у каждого шестого больного. Это осложнение угрожает десяти процентам обладателей нового сердца, пятнадцати процентам людей с пересаженными легкими, восемнадцати процентам реципиентов донорской печени и двадцати с лишним процентам больных с трансплантированным кишечником.

Сотрудник английского Института питания Генри Тапп изобрел аппарат, который просвечивает человеческое тело радиоволнами и лазерными лучами и таким образом выявляет распределение запасов жировой ткани. Вся процедура сканирования занимает не более тридцати секунд. Прибор Таппа не использует никаких опасных для здоровья проникающих излучений и поэтому его можно применять с любой частотой. Эта информация появилась на интернет-сайте лондонского научно-популярного еженедельника New Scientist.

В Японии создан трансгенный сорт лечебного риса. Новый злак не только служит полноценным продуктом питания, но также избавляет аллергиков от сенной лихорадки. Японское министерство сельского хозяйства ожидает, что первый урожай этой культуры будет собран в 2007 году.

3 сентября английская фирма Gibbs Technologies продемонстрировала жителям Лондона первый в мире гибрид спортивной легковой машины и скоростной моторной лодки. Руководители компании утверждают, что экспериментальный автомобиль-амфибия Aquada на автостраде разгоняется до ста шестидесяти километров в час, а на спокойной воде за час проходит не менее пятидесяти километров. В его конструкцию заложено шесть десятков технических изобретений, защищенных заранее полученными патентами. Aquada поступит в продажу в конце нынешнего года, причем ее цена составит порядка ста пятидесяти тысяч фунтов стерлингов.

XS
SM
MD
LG