Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Англии и Новой Зеландии обнаружили ген, который непосредственно влияет на способность к преодолению стрессовых ситуаций. В России разработан высокоэффективный энзимный препарат, способствующий заживлению тяжелых ожогов. Бразильские кардиологи обнародовали предварительные результаты клинического эксперимента, в ходе которого проверялась возможность борьбы с сердечной недостаточностью с помощью стволовых клеток


Исследователи из Англии и Новой Зеландии обнаружили ген, который непосредственно влияет на способность к преодолению стрессовых ситуаций. Каждый человек получает от отца и матери по одной его копии, которые могут отличаться друг от друга числом нуклеотидных оснований. Обладатели пары «длинных» вариантов этого гена в два-три раза реже унывают и впадают в депрессию в неблагоприятных жизненных обстоятельствах по сравнению с теми, кто наследует сразу две укороченные версии.

В России разработан высокоэффективный энзимный препарат, способствующий заживлению тяжелых ожогов. Он содержит несколько природных ферментов, выделенных из внутренних органов камчатского краба. Эти белки ускоряют процесс разрушения омертвевшей кожи, которая образуется на месте ожога. Препарат «Энзикол» создан московскими специалистами из Российского кардиологического научно-производственного комплекса и их коллегами из серпуховского Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов.

Бразильские кардиологи обнародовали предварительные результаты клинического эксперимента, в ходе которого проверялась возможность борьбы с сердечной недостаточностью с помощью стволовых клеток. В нем участвовали пять тяжелых больных, которым уже не помогали никакие апробированные методы лечения. Каждому больному в левый сердечный желудочек были введены кроветворные клетки, выделенные из его собственного костного мозга. Эта процедура практически ничем не помогла одному из пациентов, однако состояние остальных четырех с течением времени значительно улучшилось. Врачи из Рио-де-Жанейро представили свой доклад делегатам ежегодной конференции Европейского кардиологического общества.

Английские специалисты по молекулярной онкологии выявили два белка, которые принимают непосредственное участие в процессе распространения рака груди на другие органы. В отсутствие любого из этих протеинов опухолевые клетки теряют способность мигрировать за пределы первичных злокачественных новообразований. Открытие лондонских ученых может привести к появлению новых противораковых лекарств, которые будут дезактивировать эти белки или подавлять их синтез. Ученые надеются, что такие препараты можно будет использовать для предотвращения возникновения метастазов опухолей молочной железы.

Американские электрохимики разработали и запатентовали технологию, которая позволяет производить электрические аккумуляторы размером не более одной тысячной доли миллиметра. Исследователи из Оклахомского университета уже изготовили опытные образцы таких микроаккумуляторов, которые после зарядки дают ток силой в одну миллиардную долю ампера.

Американская корпорация Kernсo разработала рубидиевые атомные часы карманного размера. Узлы этого прибора заключены в корпус, объем которого составляет всего лишь 40 кубических сантиметров. Новый суперхронометр потребляет лишь один ватт электроэнергии и в течение года ошибается не более, чем на одну десятитысячную долю секунды.

XS
SM
MD
LG