Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эфирное масло, которое получают из соцветий мускатного шалфея, способствует улучшению памяти. Американские врачи-пульмонологи впервые продемонстрировали, что человеческие стволовые клетки можно использовать для лечения заболеваний органов дыхания. В медицинском центре Мэрилендского университета выполнена уникальная операция на сердце, которая позволила спасти сорокашестиленюю женщину, страдающую комплексом Карни


Эфирное масло, которое получают из соцветий мускатного шалфея, способствует улучшению памяти. Об этом говорится в статье сотрудников Центра по изучению целебных растений при английских университетах Ньюкасла и Нортумбрии, которую напечатал журнал Pharmacology, Biochemistry and Behavior. Авторы этой работы проверили действие шалфейного масла на группе молодых добровольцев, не страдающих никакими психическими расстройствами. Исследователи не исключают, что препараты шалфея удастся использовать и для борьбы с болезнью Альцгеймера и другими разновидностями деменции.

Американские врачи-пульмонологи впервые продемонстрировали, что человеческие стволовые клетки можно использовать для лечения заболеваний органов дыхания. Исследователи из университета Вермонта экспериментально доказали, что трансплантация кроветворных клеток красного костного мозга способна запустить процесс регенерации легочной ткани. Это дает основание надеяться, что со временем с помощью такой пересадки можно будет излечивать столь опасные заболевания, как эмфизема легких, муковисцидоз и тяжелые хронические бронхиты.

В медицинском центре Мэрилендского университета выполнена уникальная операция на сердце, которая позволила спасти сорокашестиленюю женщину, страдающую комплексом Карни. При этом редком генетическом заболевании в предсердиях образуются множественные доброкачественные опухоли, которые дают рецидивы даже после хирургического иссечения. Жертв этой болезни спасает только пересадка сердца, которая требует длительного подбора донорского органа и чревата высоким риском летального исхода. В середине августа кардиохирурги Джеймс Гэмми и Бартли Гриффит удалили у пациентки сердце и только после этого произвели радикальную резекцию опухоли. Во второй фазе операции хирурги реконструировали вырезанный участок предсердия с помощью подсадки мышечной ткани коровы. Сейчас больная чувствует себя вполне хорошо, и врачи рассчитывают на ее полное выздоровление.

Катастрофически сократилась крупнейшая в мире популяция гиппопотамов, обитающих на территории конголезского национального парка Вирунга. Тридцать лет назад ее численность составляла около тридцати тысяч, в то время как сейчас она не превышает тысячи трехсот особей. Сотрудники конголезского Института охраны природы полагают, что основную ответственность за исчезновение бегемотов несут браконьеры.

В джунглях Венесуэлы обнаружены десять ранее не известных видов пресноводных рыб, в том числе один вид пираньи. Новооткрытый речной хищник питается не только мясом, но и фруктами, которые падают в воду с деревьев. Все эти рыбы обитают в реке Каура, одном из притоков Ориноко.

Европейское космическое агентство вновь перенесло дату старта автоматического межпланетного зонда SMART-1, предназначенного для исследования Луны. Его запуск был запланирован на 3 сентября, однако теперь его отложили до конца этого месяца. Согласно программе полета, SMART-1 должен выйти на окололунную орбиту в начале 2005 года. Зонд оснащен приборами для картографической и геологической съемки лунной поверхности и поиска метеоритного льда.

XS
SM
MD
LG