Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. New England Journal of Medicine опубликовал предварительные результаты клинических испытаний экспериментального лекарственного средства, предотвращающего одно из самых распространенных осложнений пересадки сердца. Американские биологи доказали, что дрожжевые культуры можно использовать для синтеза человеческих белков. Американские онкологи выявили генную мутацию, создающую предрасположенность к нескольким смертоносным формам рака


New England Journal of Medicine опубликовал предварительные результаты клинических испытаний экспериментального лекарственного средства, предотвращающего одно из самых распространенных осложнений пересадки сердца. После каждой второй такой операции клетки сердечной мышцы начинают делиться настолько быстро, что у больного постепенно ухудшается циркуляция крови и резко возрастает опасность отторжения трансплантированного органа. Новый препарат эверолимус замедляет процесс клеточного размножения и тем самым повышает вероятность нормального приживления нового сердца. Испытания показали, что это лекарство по эффективности в полтора раза превосходит стандартный иммунодепрессант азатиоприн, который обычно используют для защиты трансплантов. Руководители испытаний, однако, отмечают, что окончательная отработка эверолимуса займет еще несколько лет.

Американские биологи доказали, что дрожжевые культуры можно использовать для синтеза человеческих белков. Созданная ими методика позволяет вводить человеческие гены в наследственный аппарат дрожжей и заставлять их гены эффективно работать в новом окружении. Со временем эта технология позволит наладить промышленный выпуск человеческих протеинов, которые не удается получить с помощью генноинженерных бактерий. Ее применение даст возможность фармакологической индустрии снизить стоимость производства многих белков и пептидов, необходимых для создания различных лекарственных препаратов. Этим экспериментам посвящена статья, которая в пятницу появилась в журнале Science.

Американские онкологи выявили генную мутацию, создающую предрасположенность к нескольким смертоносным формам рака. Один мутантный ген этого типа на пятьдесят процентов повышает риск возникновения опухолей яичников и молочной железы, и почти на сорок процентов – опухолей толстого кишечника. Люди, которые наследуют дефектный ген от обоих родителей, имеют вдвое больше шансов заболеть по сравнению с теми, у кого он отсутствует.

Немецкие ученые обнаружили ранее неизвестные лечебные свойства североамериканского растения цимицифуги кистевидной, более известной под названием клопогона. Экстракты из корня цимицифуги применяют для ослабления симптомов менопаузы, а также для снятия болей при ревматизме и травмах позвоночника. Теперь сотрудники Рурского университета обнаружили, что эти препараты можно использовать для борьбы с облысением, вызванным гормональными расстройствами.

Итальянская корпорация Morbidelli планирует приступить к промышленному производству гоночного мотоцикла с двенадцатицилиндровым V-образным двигателем. Рабочий объем нового мотоциклетного мотора составляет 750 кубических сантиметров. Эта информация появилась в немецком журнале Motorrad.

XS
SM
MD
LG