Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 23 сентября нидерландская звукозаписывающая компания "Пентатон" выпускает компакт-диск новой версии симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк". Китайские власти запретили выход на экраны второй серии картины "Расхитительница могил" с Анджелиной Джоли в главной роли


23 сентября нидерландская звукозаписывающая компания "Пентатон" выпускает компакт-диск новой версии симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк". В переработанном финале Петя, который в авторской версии ловит волка и передаёт его в зоопарк, отпускает волка на волю. В осуществление проекта участвовали актриса Софи Лорен, бывший президент СССР Михаил Горбачёв и бывший президент США Билл Клинтон. Софи Лорен и Билл Клинтон читают текст сказки, а Михаил Горбачёв – вступление и эпилог. Инициаторы проекта – дирижёр Кент Нагано и Российский национальный оркестр. Записывалась сказка в декабре 2002 года в студии в Женеве. Средства от продажи компакт-диска будут переданы благотворительным организациям.

Китайские власти запретили выход на экраны второй серии картины "Расхитительница могил" с Анджелиной Джоли в главной роли. Комитет цензуры считает, что фильм представляет Китай в непривлекательном свете. Прокат первой серии в Китае принёс доход 1 760 000 долларов. Мировой доход от проката ленты – 300 000 000 долларов.

Американский актёр Том Круз, прибывший в Японию в связи с выходом на экраны фильма "Последний самурай", встретился с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коизуми. По словам актёра, премьер произвёл на него глубокое впечатление. Они вместе пели песни Элвиса Пресли, в частности "I want you, I need you, I love you". Том Круз пригласил Коизуми на премьеру "Последнего самурая".

Генеральный прокурор США призвал голливудское руководство убедить кинематографистов как можно реже снимать курящих персонажей. По мнению властей, американские подростки легко поддаются влиянию и новая стратегия в отношении сигарет на экране позитивно скажется на здоровье молодёжи. Ранее Всемирная Организация Здоровья обратилась с подобным призывом к индийскому Болливуду. Несколько ведущих индийских актёров поддержали этот призыв.

14-летняя режиссёр из Ирана Хана Махмалбаф с трудом попала на премьеру собственного фильма на Венецианском фестивале. Согласно итальянским законам, дети и подростки не допускаются к просмотру картин без официально установленного возрастного ценза. Руководство фестиваля в последний момент добилось в виде исключения особого разрешения для юного режиссёра. Лента Ханы Махмалбаф "Радость безумия" реально претендует на получение премии за лучший дебют.

Согласно опросу, проведённому в Чешской республике, 56 процентов населения не тратит ни гроша на такие культурные развлечения как посещение театров, кинотеатров и концертных залов. Статистика покрывает период с января 2002 года по март 2003 года.

XS
SM
MD
LG