Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Французская компания Flamel Technologies договорилась с американским фармацевтическим концерном Bristol-Myers Squibb о сотрудничестве в разработке нового метода борьбы с сахарным диабетом. В Англии создан недорогой электронный прибор, осуществляющий мониторинг дыхания больных астмой. Невропатологи из университета штата Огайо провели клинические испытания нового метода лечения ранней стадии болезни Альцгеймера


Французская компания Flamel Technologies договорилась с американским фармацевтическим концерном Bristol-Myers Squibb о сотрудничестве в разработке нового метода борьбы с сахарным диабетом. Он будет основан на использовании созданного французскими учеными человеческого рекомбинантного инсулина, который в настоящее время проходит вторую стадию клинических испытаний. Этот препарат, получивший название басулина, обладает пролонгированным действием и поэтому вводится только раз в сутки. Басулин предназначен для лечения диабета как первого, так и второго типа.

В Англии создан недорогой электронный прибор, осуществляющий мониторинг дыхания больных астмой. Он измеряет концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе и выводит на дисплей информацию о состоянии пациента. Встроенный микропроцессор способен не только предупредить о приближении астматического приступа, но и рекомендовать режим использования лекарственных средств. Создатели этого аппарата полагают, что он появится в продаже примерно через полтора года.

Невропатологи из университета штата Огайо провели клинические испытания нового метода лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Их участники ежедневно принимали не менее тысячи единиц витамина Е и не менее пяти миллиграммов донепезила. Этот препарат препятствует распаду ацетилхолина, биологически активного вещества, которое участвует в передаче химических сигналов между нейронами. Доктор Беверсдорф и его коллеги пришли к заключению, что такая терапия существенно замедляет процесс разрушения психики, вызванный болезнью Альцгеймера.

Английские и итальянские ученые подтвердили, что черный шоколад заметно увеличивает концентрация антиоксидантов в плазме крови и тем самым препятствует склеротизации кровеносных сосудов. Молочный шоколад действует подобным же образом, однако не так эффективно. 50 граммов черного шоколада повышают уровень антиоксидантов примерно в той же степени, что и 100 граммов молочного.

Австралийские специалисты по спортивной медицине обнаружили ген, связанный со спортивными достижениями. Он присутствует в человеческих хромосомах в двух версиях R и X, которые несут ответственность за синтез различных белков, обеспечивающих мышечные сокращения. Обладатели двух R-копий этого гена имеют больше шансов стать хорошими спринтерами, в то время как из носителей пары Х-копий получаются стайеры - бегуны и пловцы на дальние дистанции. Это сообщение появилось в английском научно-популярном журнале New Scientist.

Совместный эксперимент тайваньских и американских зоологов, направленный на отработку нового метода клонирования, закончился быстрой гибелью появившихся на свет животных. Первое в мире клонированное млекопитающее, овца Долли, развилось из яйцеклетки, ядро которой было заменено на ядро соматической клетки овцы-донора. Джерри Янг и его коллеги действовали иначе - для создания клонов они вводили в опустошенные яйцеклетки свиньи не изолированные донорские ядра, а цельные клетки. Этот опыт закончился рождением четырех поросят, один из которых умер уже через несколько дней. Оставшиеся трое поначалу развивались нормально, однако умерли от сердечной недостаточности, не прожив и полугода.

Информационное агентство Ananova сообщило, что сотрудники одного из бразильских университетов создали парфюмерную таблетку. Человек, который утром, днем и вечером принимает по одной такой пилюле, испускает аромат лаванды и может обходиться без дезодорантов.

XS
SM
MD
LG