Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Тяжелая и умеренная формы бронхиальной астмы могут оказаться заболеваниями различной природы, а не одной и той же патологией, различающейся лишь интенсивностью проявления симптомов. Американские фармацевтические корпорации Amylin Pharmaceuticals и Eli Lilly обнародовали результаты клинических испытаний нового противодиабетического препарата. Людям, которые ежедневно принимают небольшие дозы аспирина для профилактики тромбоза сосудов, следует ограничить употребление ибупрофена и других анальгетиков этого типа


Тяжелая и умеренная формы бронхиальной астмы могут оказаться заболеваниями различной природы, а не одной и той же патологией, различающейся лишь интенсивностью проявления симптомов. Эту гипотезу высказали пульмонологи из нескольких европейских стран, чья статья опубликована на страницах European Respiratory Journal.

Американские фармацевтические корпорации Amylin Pharmaceuticals и Eli Lilly обнародовали результаты клинических испытаний нового противодиабетического препарата. Активным началом этого лекарства служит синтетический аналог гормона эксендина-4, который содержится в слюне ядовитой ящерицы, обитающей в пустынях Мексики и США. Этот гормон заставляет человеческий организм увеличивать выработку инсулина в ответ на рост концентрации глюкозы в крови. Он также приглушает чувство голода и тем самым способствует похуданию. Испытания показали, что экспериментальный препарат эксенатид может быть использован для лечения сахарного диабета и первого, и второго типа.

Людям, которые ежедневно принимают небольшие дозы аспирина для профилактики тромбоза сосудов, следует ограничить употребление ибупрофена и других анальгетиков этого типа. Об этом говорится в статье американских врачей, которую во вторник опубликовал журнал Circulation. Авторы этой работы утверждают, что постоянное применение нестероидных противовоспалительных препаратов может ослабить и даже полностью заблокировать тромболитическое действие аспирина.

Температура небольших участков кожи под глазами по обе стороны носа позволяет с высокой точностью судить о температурном состоянии мозга. Так считает сотрудник Йельского университета Марк Эбре, который разработал также и методику подобных измерений. Гонконгская компания Giant Wireless Technology заложила идею доктора Эбре в конструкцию электронных устройств, способных осуществлять непрерывный мониторинг температуры человеческого тела и подавать сигнал тревоги в случае перегрева. Сенсоры этих приборов будут размещены в оправе солнцезащитных очков или в миниатюрных наклейках. Руководители фирмы утверждают, что новая технология найдет широкое распространение среди спортсменов, а также принесет пользу в борьбе с азиатской атипичной пневмонией и прочими инфекционными заболеваниями. Термометры TempAlert поступят в продажу уже в начале будущего года.

Число больных диабетом вплотную приблизилось к 200 миллионам, а стоимость их лечения уже превысила 150 миллиардов долларов в год. Если всемирная эпидемия сахарного диабета будет распространяться такими же темпами, то в конце первой четверти нашего века число ее жертв составит 333 миллиона. В этом случае в 2025 году суммарные общемировые расходы на борьбу с диабетом составят от 213 до 396 миллиардов в долларовом выражении. Более 75 процентов больных придется на долю развивающихся стран, для которых подобные затраты особенно разорительны. Эти прогнозы содержатся в докладе, представленном делегатам 18-го конгресса Международной федерации по борьбе с диабетом.

XS
SM
MD
LG