Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Венеции демонстрацией фильма Вуди Аллена «Что-нибудь еще» открывается очередной международный кинофестиваль. Пятый Международный юношеский конкурс имени Чайковского пройдет в японском городе Курасики с 30 августа по 14 сентября. Американский журнал «Роллинг стоун» опубликовал список лучших гитаристов за всю историю рок-н-ролла


В Венеции демонстрацией фильма Вуди Аллена «Что-нибудь еще» открывается очередной международный кинофестиваль. В этом году старейший кинофестиваль в мире отмечает свой 60-летний юбилей. Вуди Аллен впервые лично прибыл на фестиваль, где ему в 1995 году заочно вручили приз за совокупность достижений. Большинство представленных на конкурс фильмов, общим числом более 140 – европейские, фаворитом многие считают «Код 46» британского режиссера Майкла Уинтерботтома.

Пятый Международный юношеский конкурс имени Чайковского пройдет в японском городе Курасики с 30 августа по 14 сентября. Соревнование пройдет в три тура по трем специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель. В конкурсе могут принять участие музыканты, родившиеся не ранее 14 сентября 1986 года. В составе оргкомитета конкурса – композиторы Тихон Хренников и Владислав Казенин, ректор Московской консерватории Андрей Соколов, музыканты Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Александр Рудин, Максим Федотов. Первая премия - 3 тысячи долларов.

Американский журнал «Роллинг стоун» опубликовал список лучших гитаристов за всю историю рок-н-ролла. Первое место занял Джими Хендрикс, а его кумир, зведзда блюза Би-Би Кинг, оказался на третьем месте. В первую сотню гитаристов вошли всего две женщины – Джоуни Митчелл на 72-м месте и Джоан Джетт – на 87-м.

Российский комитет программы ЮНЕСКО и музыкальный театр «Геликон-опера» заключили соглашение о сотрудничестве. Комитет окажет театру безвозмездные консультационные услуги в области использования новейших технологий перевода аудиовизуальных записей в цифровой формат, а также передаст театру соответствующее оборудование. В конце года публике будет представлен компакт-диск с записью оперы Андре Гретри «Петр Великий».

В городе Айодхья на севере Индии археологи обнаружили остатки старинного индуистского храма. Они найдены на месте, где в 1992 году толпы воинствующих индуистов сокрушили мечеть – именно на том основании, что она построена на месте старого храма. Это событие вызвало в стране кровопролитные волнения. Теперь правительственная археологическая комиссия представит свои заключения в суд, который должен решить дальнейшую судьбу священного места.

В Париже проходит заседание «Клуба поваров среди поваров», самого эксклюзивного в мире общества кулинаров. В этот клуб, насчитывающий 40 членов, входят исключительно повара правящих монархов и глав государств. По словам его основателя Жиля Брагара, девиз клуба: «Политика разделяет людей, еда их объединяет». На будущей неделе супруга президента Франции Бернадетт Ширак даст банкет в честь высоких гостей.

XS
SM
MD
LG