Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Психотерапия ощутимо увеличивает продолжительность жизни пациентов, выздоравливающих после шунтирования коронарных артерий. Исследователи из Гарвардского университета подтвердили принципиальную возможность создания препаратов, способных противоборствовать процессу старения. Австралийские ученые полагают, что в этом году антарктическая озоновая дыра может достичь рекордных размеров


Психотерапия ощутимо увеличивает продолжительность жизни пациентов, выздоравливающих после шунтирования коронарных артерий. Таково мнение американских кардиологов из университета Дьюка, чья работа опубликована на страницах лондонского журнала Lancet. Авторы этой статьи утверждают, что люди, имеющие склонность к депрессиям, в течение первых лет после операции умирают в два-три раза чаще, нежели обладатели нормальной психики.

Исследователи из Гарвардского университета подтвердили принципиальную возможность создания препаратов, способных противоборствовать процессу старения. Ученые и раньше знали, что некоторые полифенольные соединения растительного происхождения продлевают существование клеточных культур. Самым эффективным из них оказался ресвератрол, который содержится в красном вине и косточках винограда красных сортов. Ранее подобный эффект объясняли лишь тем, что все эти вещества являются сильными антиоксидантами. Последние эксперименты на культурах дрожжей показали, что полифенолы могут активировать ферменты, увеличивающие число клеточных делений. Еще не опубликованные результаты опытов на червях и насекомых дают основание предположить, что эти соединения или их производные могут удлинить жизненный срок и многоклеточных организмов. Об этом говорится в статье Дэвида Синклера и его коллег, которая в воскресенье появилась в электронном издании журнала Nature.

Австралийские ученые полагают, что в этом году антарктическая озоновая дыра может достичь рекордных размеров. Слой стратосферного озона над районом Южного полюса каждый год серьезней всего разрушается в августе и сентябре, после чего постепенно восстанавливается. В 2000 году площадь дыры достигла 28 миллионов квадратных километров, что превысило показатели за все предшествующие годы. В течение двух следующих лет прореха в озоновом слое была не столь обширной, однако в последние недели она начала стремительно расти. Не исключено, что ее величина вплотную приблизится к уровню трехлетней давности и, может быть, даже превзойдет его.

Калининградская фирма «Проектстройсервис» сконструировала первую в мире плавучую установку, которая трансформирует в электричество как энергию ветра, так и энергию морских штормовых волн. Ее вес составляет 250 тонн, а поперечник – 30 метров. Авторы проекта утверждают, что в типичных для Балтики метеорологических условиях мощность такой ветроволновой станции будет составлять 270 киловатт. Эта информация выставлена на сайте европейского сетевого агентства научных новостей AlphaGalileo.

В начале осени Нигерия намерена запустить свой первый искусственный спутник Земли, созданный при содействии инженеров из России. Запуск этого аппарата назначен на 26 сентября. На околоземную орбиту его выведет российская ракета-носитель «Космос». Нигерийский спутник предназначен для сбора информации, которая будет использована для геологической разведки, изучения почв, наблюдения за работой нефтепроводов и обеспечения нужд национальной обороны.

XS
SM
MD
LG