Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 22 августа в Лондоне выступает оркестр под руководством Даниэла Баренбойма. Немецкий журнал "Штерн" опубликовал отрывки из дневников Вилли Петера Ризе, солдата, убитого в возрасте 23 лет на Восточном фронте в 1944 году. Президент Ирана Хаттами подверг критике консервативный суд, который признал виновными пятерых иранцев в нарушении закона о печати


22 августа в Лондоне выступает оркестр под руководством Даниэла Баренбойма. В составе оркестра 80 молодых музыкантов - израильтян, палестинцев, египтян и выходцев из других арабских стран. К гастролям они готовились в деревне на юге Испании, где собираются уже пятый год. По словам Баренбойма, музыка не решит ближневосточной проблемы, однако лучше посвятить себя музыке, чем разновидностям фундаментализма. После выступления в Лондоне оркестр даст концерты во Франции, в Германии и в Марокко. Прежде оркестр не выступал в арабских странах.

Немецкий журнал "Штерн" опубликовал отрывки из дневников Вилли Петера Ризе, солдата, убитого в возрасте 23 лет на Восточном фронте в 1944 году. В дневниках описывается, как солдаты вермахта расстреливали военнопленных, насиловали женщин, выгоняли беременных и детей из домов, воровали пищу. Ризе пишет, что солдаты не испытывали сочувствия к тем, кто страдал. Вилли вел дневники на фронте, а перепечатал их на машинке в 1944 году, когда в последний раз приехал домой в отпуск. В юности он писал стихи и изучал литературу. В течение десятилетий мать солдата хранила дневники. После её смерти родственники нашли издателя. Книга выйдет в конце августа.

Президент Ирана Хаттами подверг критике консервативный суд, который признал виновными пятерых иранцев в нарушении закона о печати. По мнению реформаторов, осуждение писателя, критика, переводчика, издателя и государственного чиновника свидетельствует о широком наступлении фундаменталистов на либеральные тенденции. Ранее контроль над книгами осуществляли министерство культуры и исламское управление. Президент Хаттами в письме, адресованном министру культуры, заявил, что меры по отношению к столь важной и деликатной сфере как культура не должны выходить за рамки закона. В последние три года иранские суды запретили издание около девяноста газет и приговорили к заключению десятки журналистов.

Кампания за присуждение Джоан Роулинг, автору книг о Гарри Поттере, Нобелевской премии не принесла ощутимых результатов. Несмотря на призывы в Интернете, почитатели Дж.Роулинг не прислали ни одного письма в Нобелевский комитет с пожеланием наградить писательницу самой престижной в мире литературной премией. Кампанию начал американский писатель и художник Джеймс Дауни с целью продемонстрировать растущее влияние Интернета.

Департамент культуры Ханоя начал борьбу с горожанами, которые мочатся в публичных местах. Теперь их будут отслеживать и штрафовать на сумму в три доллара. Подобное антисоциальное поведение широко распространено во вьетнамских городах. Отчасти это объясняется популярностью пива и дефицитом общественных туалетов.

XS
SM
MD
LG