Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийская биотехнологическая компания Geron Corporation приступила к лабораторному эксперименту, поставленному для выяснения возможности использования стволовых клеток в борьбе с коронарными патологиями. Врачи из Гарвардского университета выявили еще один терапевтический эффект лекарств семейства статинов. Английские фармакологи нашли причину лечебного действия однолетней полыни Artemisia annua


Калифорнийская биотехнологическая компания Geron Corporation приступила к лабораторному эксперименту, поставленному для выяснения возможности использования стволовых клеток в борьбе с коронарными патологиями. Исследователи ввели в сердечную сумку здоровых крыс клетки сердечной мышцы, которые были получены из стволовых клеток человеческих эмбрионов. По предварительным данным, трансплантированные клетки начали размножаться и формировать новую ткань. Если этот вывод подтвердится, то в следующий раз такие клетки будут подсажены животным с искусственно вызванным инфарктом миокарда.

Врачи из Гарвардского университета выявили еще один терапевтический эффект лекарств семейства статинов. Препараты этого ряда подавляют синтез холестерина, и поэтому их в первую очередь применяют для нормализации жирового обмена. Теперь доктор Блатт и его коллеги обнаружили, что многолетнее лечение статинами на 30-40 процентов снижает вероятность возникновения депрессии и родственных ей психических расстройств, поражающих людей среднего и пожилого возраста.

Английские фармакологи нашли причину лечебного действия однолетней полыни Artemisia annua. Это растение еще полторы тысячи лет назад применялось в китайской медицине как жаропонижающее средство. В 70-е годы прошлого века китайские ученые выделили из его листьев вещество с сильными антималярийными свойствами, которое назвали артемизинином. С тех пор артемизинин и его производные спасли миллионы больных, однако причины их терапевтической эффективности до сих пор оставались неизвестными. Теперь лондонские ученые доказали, что эти препараты подавляют активность фермента, который малярийный плазмодий использует для транспортировки кальция через свою наружную мембрану. Выведение этого фермента из строя убивает возбудителя малярии в течение нескольких часов. Это сообщение в четверг напечатано в журнале Nature.

Исследователи из Англии и США объяснили, каким образом ожирение способствует возникновению рака груди. В крови полных женщин постклимактерического возраста повышена концентрация эстрогена и родственных ему половых гормонов, которые стимулируют злокачественное перерождение тканей молочной железы. Эти выводы представлены в статье, которую опубликовал Journal of the National Cancer Institute.

Глубоководная морская губка Euplectella aspergillum, которую называют «корзинкой Венеры», производит оптическое волокно чрезвычайно высокого качества. Ее кремнеземный скелет имеет вид ажурного цилиндра очень тонкого строения и поэтому используется как украшение. Он состоит из тонких прозрачных игл, которые по своим оптическим характеристикам не уступают лучшим фабричным световодам, однако превосходят их по прочности. Об этом говорится в работе сотрудников американской электронной корпорации Lucent Technologies, напечатанной в журнале Nature.

25 августа должен состояться запуск американской космической обсерватории, предназначенной для исследования космоса в инфракрасном диапазоне. Он будет выведен на околосолнечную орбиту, близкую к земной, по которой будет двигаться вслед за нашей планетой. Длина космического телескопа составляет 445 сантиметров, а вес - 865 килограммов. Его доставит к цели ракета «Дельта-2», которая стартует с мыса Канаверал.



XS
SM
MD
LG