Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Результаты экспериментов, проведенных молекулярными биологами из США и Бельгии, указывают на возможность появления принципиально нового метода профилактики и лечения атеросклероза. Инфицирование вирусом герпеса первого типа в полтора-два раза увеличивает вероятность возникновения старческого слабоумия. Эндокринологи из американской клиники Мэйо подтвердили, что регулярные динамические нагрузки служат действенным средством предотвращения сахарного диабета в среднем и пожилом возрасте


Результаты экспериментов, проведенных молекулярными биологами из США и Бельгии, указывают на возможность появления принципиально нового метода профилактики и лечения атеросклероза. Хорошо известно, что это заболевание связано с гибелью кровяных клеток семейства моноцитов, принимающих непосредственное участие в освобождении крови от избытка холестерина. Выполнив эту задачу, моноциты нередко теряют жизнеспособность и оседают в виде шлаков на внутренней поверхности артерий. Как доказали сотрудники Колумбийского и Антверпенского университетов, моноциты гибнут из-за того, что холестерин проникает из плазмы крови в их внутренние структуры и вызывает там необратимые повреждения. Ученые уже приступили к поиску веществ, способных заблокировать этот процесс и тем самым предотвратить склеротизацию артерий.

Инфицирование вирусом герпеса первого типа в полтора-два раза увеличивает вероятность возникновения старческого слабоумия. Этот фактор риска обнаружен финскими врачами из университета Хельсинки, чье сообщение напечатано в журнале Stroke.

Эндокринологи из американской клиники Мэйо подтвердили, что регулярные динамические нагрузки служат действенным средством предотвращения сахарного диабета в среднем и пожилом возрасте. Авторы статьи в восьмом номере журнала Diabetes утверждают, что мышечная работа значительно снижает порог восприимчивости к инсулину у людей старше сорока лет. Доктор Нейр и его коллеги особо подчеркивают, что для реальной профилактики диабета необходимо заниматься физическими упражнениями практически ежедневно.

Американские ученые завершили первичную расшифровку наследственной информации бактерии Pseudomonas syringae. Она служит возбудителем заболевания помидоров, которое причиняет огромные убытки сельскому хозяйству. Структура ДНК этого микроорганизма была определена совместными усилиями сотрудников Корнеллского университета и Института геномных исследований в окрестностях Вашингтона. В понедельник они опубликовали свои результаты в сетевом издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Европейское космическое агентство перенесло дату старта автоматического межпланетного зонда SMART-1, предназначенного для исследования Луны. Первоначально предполагалось, что этот аппарат отправится в путь вечером 28 августа, однако в понедельник руководители программы объявили, что старт отложен до 3 сентября. Согласно программе полета, SMART-1 должен выйти на окололунную орбиту в январе 2005 года. Зонд оснащен приборами для картографической и геологической съемки лунной поверхности и поиска метеоритного льда.

Международный союз чистой и прикладной химии присвоил официальное имя химическому элементу за номером 110. Он был впервые получен в ноябре 1994 года во время бомбардировки свинцовой мишени ионами никеля. Эксперимент был осуществлен на мощном ускорителе Центра исследований тяжелых ионов в немецком городе Дармштадте. Во главе международного научного коллектива, который произвел синтез нового элемента, стояли физики из ФРГ Петер Армбрустер и Зигурд Хоффман, а в его состав входили также ученые из России, Словакии и Финляндии. В знак признания заслуг первооткрывателей сто десятый элемент назвали дармштадтием.

XS
SM
MD
LG