Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи обнаружили, что употребление аспирина, ибупрофена и прочих противовоспалительных средств нестероидной природы значительно увеличивает вероятность выкидыша. В зеленом чае содержится вещество, обладающее мощным противораковым действием. Австралийские медики вырастили в организме свиньи жировую ткань молочной железы


Американские врачи обнаружили, что употребление аспирина, ибупрофена и прочих противовоспалительных средств нестероидной природы значительно увеличивает вероятность выкидыша. Такая опасность особенно реальна, если прием анальгетиков совпал по времени с зачатием или же беременная женщина пользовалась подобными лекарствами дольше недели. В пятницу эта работа была опубликована в British Medical Journal. Авторы статьи специально подчеркнули, что болеутоляющие препараты на основе парацетамола не оказывают негативного влияния на ход беременности.

В зеленом чае содержится вещество, обладающее мощным противораковым действием. Урологи из Медицинского колледжа штата Огайо экспериментально доказали, что это соединение, эпигаллокатехин-3-галлат, быстро уничтожает культуры клеток злокачественных новообразований мочевого пузыря. Эксперименты на животных показали, что оно полностью излечивает более 60 процентов крыс, которым перевили такие опухоли. Исследователи полагают, что на основе эпигаллокахетина может быть создано новое семейство противоопухолевых препаратов.

Австралийские медики вырастили в организме свиньи жировую ткань молочной железы. Этот эксперимент может стать первым шагом на пути к беспротезной реконструкции груди после хирургических операций. Ученые из Института микрохирургии имени Бернарда О’Брайена ознакомили с результатами своей работы делегатов собравшегося в Сиднее международного конгресса по пластической хирургии. Директор института профессор Моррисон полагает, что уже через несколько лет этот метод может войти в клиническую практику.

Сотрудники университета Массачусетса обнаружили бактерию, которая способна существовать при температурах, значительно превышающих точку кипения воды. Эти экстремофилы обитают у выходов гидротермальных источников на дне Тихого океана, где вода нагрета практически до 100 градусов, а давление превышает 200 атмосфер. Микробиологи Дерек Лавли и Казем Кашефи изучали возможность выживания этих организмов в еще более высоком температурном диапазоне. Бактерии не потеряли способности к делению при нагреве до 121 градуса, хотя скорость процесса оказалась очень мала. При 130 градусах микробы перестали размножаться, однако погибли они лишь через два часа. Эта информация в пятницу появилась в журнале Science.

Физики из Великобритании и ФРГ осуществили ядерные превращения с помощью лазерного излучения. Для этой цели они воспользовались гигантским английским лазерным комплексом «Вулкан», который генерирует сверхкороткие вспышки света мощностью в миллиард мегаватт. Под действием этих импульсов поверхность золотой мишени превратилась в горячую плазму, состоящую из ионов и электронов, разогнанных до релятивистских скоростей. При соударениях с твердой частью мишени эти электроны порождали гамма-кванты, бомбардировавшие долгоживущий радиоактивный изотоп иода с атомным весом 129. Гамма-лучи выбивали из ядер изотопа один единственный нейтрон, в результате чего они превращались в ядра короткоживущего иода-128.

В одном из заповедников на острове Борнео автоматическая камера сфотографировала дикую калимантанскую кошку Catopuma badia, которую считали полностью вымершей. Единственный экземпляр такого животного был отловлен одиннадцать лет назад, однако с тех пор этот тропический хищник ни разу не попадался зоологам.

XS
SM
MD
LG