Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 20 по 24 августа в Канне пройдёт очередной фестиваль российской культуры. Режиссёр Ингмар Бергман, которому недавно исполнилось 85 лет, передал на хранение Шведскому киноинституту старые записные книжки, дневники, фотографии, сценарии и режиссёрские разработки. До 24 сентября в Петербурге продолжатся съёмки немецкого кинофильма "Закат" по одноимённой книге Иоахима Феста и воспоминаниям секретарши Гитлера Траудль Юнге


С 20 по 24 августа в Канне пройдёт очередной фестиваль российской культуры. В Малом зале Дворца фестивалей выступит скрипач Виктор Третьяков, а в Большом зале – Русский народный хор имени Пятницкого и театр балета Бориса Эйфмана. Здесь же состоится первый концерт альтиста и дирижёра Юрия Башмета с Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия". По традиции в Канне пройдёт день российского кино, а также будут выставлены гравюры художников из России, Украины, Казахстана и Литвы.

Режиссёр Ингмар Бергман, которому недавно исполнилось 85 лет, передал на хранение Шведскому киноинституту старые записные книжки, дневники, фотографии, сценарии и режиссёрские разработки. С 2004 года этот архив будет открыт исследователям и пользователям Интернета. Документы относятся к началу карьеры Бергмана – с 1938 по 1955 годы. Признание режиссёру принёс фильм "Улыбки летней ночи", завоевавший в 1956 году приз на Каннском кинофестивале. Собиратель архива сказала, что для неё было неожиданностью предложение Бергмана отдать все бумаги и документы. По её словам, режиссер сказал ей: "Приезжайте на грузовике и забирайте это дерьмо".

До 24 сентября в Петербурге продолжатся съёмки немецкого кинофильма "Закат" по одноимённой книге Иоахима Феста и воспоминаниям секретарши Гитлера Траудль Юнге. Картина рассказывает о последних днях фюрера. Режиссёр картины – Оливер Хиршбигель.

Всемирная служба Би-би-си провела опрос среди телезрителей разных стран мира, чтобы выяснить, кого они считают самыми выдающимися британцами. Первое место занял физик Исаак Ньютон, второе - бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, третье – принцесса Диана, четвёртое – Уильям Шекспир, пятое – Чарльз Дарвин. В Великобритании самым выдающимся британцем был признан Уинстон Черчилль.

Ветеран индийского кинематографа Музафар Али намерен снять ленту о персидском поэте и святом XIII века Руми. Бюджет фильма – 25 миллионов долларов. Режиссёр надеется на участие в картине Роберто де Ниро, Аль Пачино и Дэниэла Дэй-Льюиса. Турецкое правительство обещает оказать помощь в финансировании проекта. По словам режиссёра, поэт-суфий Руми объединял Запад и Восток, и это особенно важно подчеркнуть в эпоху борьбы с терроризмом.

Судя по результатам экзаменов на аттестат зрелости, британские девочки учатся лучше, чем мальчики, причём с каждым годом разрыв между ними становится всё ощутимей. По словам генерального секретаря ассоциации директоров средних школ, эти данные отражают тот факт, что в юности девочки быстрее достигают зрелости, чем мальчики.

На 86-м году жизни скончался российский скульптор Лев Кербель, автор более 70 памятников, установленных в России и за рубежом.

XS
SM
MD
LG