Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Невропатологи из университета Южной Флориды закончили клинический эксперимент, в ходе которого проверялась эффективность истрадефиллина, нового лекарства от болезни Паркинсона. Американские нейробиологи предполагают, что избыток меди в пище и воде может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера. Сотрудники американской Национальной лаборатории инженерных и экологических исследований разработали компьютерную программу, которая выявляет мельчайшие различия между похожими друг на друга изображениями, записанными в цифровой форме


Невропатологи из университета Южной Флориды закончили клинический эксперимент, в ходе которого проверялась эффективность истрадефиллина, нового лекарства от болезни Паркинсона. Оно предназначено пациентам, страдающим тяжелыми формами этого нейродегенеративного заболевания, которым плохо помогает стандартное лечение. Наблюдения за больными показали, что истрадефиллин примерно на два часа в день сокращает продолжительность приступов дрожи и мышечной ригидности, которые служат основными симптомами далеко зашедшей болезни Паркинсона. Это сообщение в среду напечатано в журнале Neurology. Исследователи из Австралии успешно испытали на животных новую вакцину против вируса западнонильской лихорадки. В ее состав входят фрагменты ДНК родственного вируса, который практически не представляет никакого вреда для человека. Мыши, которых иммунизировали этим препаратом, остались здоровыми после инфицирования смертельными дозами западно-нильского вируса.

Американские нейробиологи предполагают, что избыток меди в пище и воде может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера. В основе этой гипотезы лежат наблюдения за кроликами, которые получали питание с высоким содержанием холестерина. Часть подопытных животных поили дистиллированной водой, в то время как остальные получали воду с добавкой растворимых соединений меди. С течением времени в тканях мозга большинства кроликов, пивших воду с медными примесями, возникли обширные отложения бета-амилоидного белка, которые считаются характерным признаком болезни Альцгеймера. Специальные тесты выявили у этих грызунов сильнейшую потерю памяти, вполне сходную с человеческой деменцией. У кроликов, которые пили только чистую воду, эрозия затронула лишь небольшие участки мозга, причем они в основном сохранили прежнюю память. По мнению экспериментаторов, непривычная для кроликов жирная пища стимулировала формирование амилоидных бляшек, в то время как медь замедлила процесс их рассасывания. Результаты эксперимента представлены в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сотрудники американской Национальной лаборатории инженерных и экологических исследований разработали компьютерную программу, которая выявляет мельчайшие различия между похожими друг на друга изображениями, записанными в цифровой форме. Новая программа с большой точностью сравнивает сделанные в разное время рентгеновские снимки и томограммы одного и того же органа и мгновенно находит патологические изменения.

Океанологи из университета Аляски обнаружили в районе Алеутских островов еще один подводный вулкан. Его вершина отделена от поверхности океана слоем воды толщиной 112 метров, а подошва расположена на глубине 690 метров. Новооткрытый вулкан отнесен к списку действующих, однако в настоящее время он пребывает в спокойном состоянии.



XS
SM
MD
LG