Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Мела Гибсона «Страсти» о распятии Иисуса Христа, который прошел только в предварительных показах и в ближайшем будущем не будет выпущен на экраны, уже вызвал волну антисемитских выпадов. Объявлен состав жюри Венецианского кинофестиваля, который откроется через две недели. 16 и 17 августа в Мариинском театре пройдет опера Римского-Корсакова «Золотой петушок»


Фильм Мела Гибсона «Страсти» о распятии Иисуса Христа, который прошел только в предварительных показах и в ближайшем будущем не будет выпущен на экраны, уже вызвал волну антисемитских выпадов. Об этом сообщил основатель лосанджелесского Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хир. Фильм, снятый в Италии на латинском и арамейском языках без субтитров, изображает евреев как главных виновников казни, в соответствии с Евангелиями, но вопреки учению католической церкви. Сценарий фильма уже ранее подвергали осуждению католические епископы, еврейская общественность и историки.

Объявлен состав жюри Венецианского кинофестиваля, который откроется через две недели. Его возглавит ветеран итальянского кино Марио Моничелли. Голливуд будет представлен только продюсером Монти Монтгомери, работавшим над фильмами Дэвида Линча. В жюри войдут также итальянский актер Стефано Аккорси и немецкий кинооператор Михаэль Бальхаус, снявший фильм «Банды Нью-Йорка». Фестиваль откроется показом фильма Вуди Аллена «Что-нибудь еще».

16 и 17 августа в Мариинском театре пройдет опера Римского-Корсакова «Золотой петушок». Это - российская премьера спектакля, представленного впервые в парижского театре «Шатле». Спектакль поставлен специалистом по театру Кабуки, японским режиссером Энносюке Ичикавой. Костюмы созданы художником Томио Мори, и сшиты в старинных японских традициях с золотыми и серебряными аппликациями. В спектакле заняты солисты Мариинской оперы и Академии молодых певцов.

60-летие культового фильма «Касабланка» было отмечено юбилейным показом в ньюйоркском Линкольн-центре, на который были приглашены семьи звезд, Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман. Они опровергли упорные слухи о романе между Богартом и Бергман в ходе съемок. Выяснилось также, что Ингрид Бергман согласилась на участие крайне неохотно – лишь потому, что перед этим ее не взяли на съемки фильма «По ком звонил колокол».

С 15 по 18 августа в Сочи пройдет первый международный фестиваль электронной музыки «Интегра-2003». В списке участников – музыканты из Великобритании, Швеции и России. Фестиваль пройдет на двух площадках в зоне Кавказского государственного заповедника, на горе Ахун. Там же будет установлен видеоэкран.

Как ожидается, в этом году продажа мелодий для сотовых телефонов возрастет на 60 процентов. Этот рынок стал для звукозаписывающих компаний более выгодным, чем продажа синглов на компакт-дисках. Особенно способствует прибылям повальная мода на новые мелодии среди детей и подростков во всем мире.

XS
SM
MD
LG