Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Канадские медики обнаружили, что пенициллин служит действенным средством профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Новозеландский биолог Марк Викерс полагает, что склонность к ожирению программируется еще до появления свет. Нейрофизиологи из Соединенных Штатов и Франции экспериментально доказали, что некоторые антидепрессанты обладают способностью стимулировать регенерацию нейронов в головном мозге крыс


Канадские медики обнаружили, что пенициллин служит действенным средством профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Врачи из монреальской больницы имени королевы Виктории пришли к выводу, что использование этого лекарства почти вдвое снижает риск возникновения инсультов. К таким же последствиям приводит лечение целым рядом других антибиотиков, хотя и в много меньшей степени. Глава научного коллектива Поль Брассар предполагает, пенициллин подавляет жизнедеятельность бактерий, которые провоцируют воспалительные процессы во внутренней выстилке кровеносных сосудов и тем самым способствуют возникновению атеросклероза. Это сообщение выставлено на интернет-сайте журнала Stroke.

Новозеландский биолог Марк Викерс полагает, что склонность к ожирению программируется еще до появления свет. Если беременная женщина ест слишком мало или употребляет низкокачественные продукты, плоду не хватает питательных веществ и поэтому его двигательная активность значительно снижается. По мнению Викерса, такие дети предпочитают сидячий образ жизни и нередко обретают излишний вес.

Нейрофизиологи из Соединенных Штатов и Франции экспериментально доказали, что некоторые антидепрессанты обладают способностью стимулировать регенерацию нейронов в головном мозге крыс. Молодые нервные клетки были обнаружены в гиппокампе, отделе головного мозга, в котором локализованы центры обучения и запоминания. Пока еще не ясно, оказывают ли антидепрессанты подобное воздействие и на человеческий мозг, однако ученые не исключают такой возможности. Если эта гипотеза подтвердится, то появятся реальные шансы создания препаратов, предназначенных для восстановления повреждений нервной ткани. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала Science.

В университете Калгари (канадская провинция Альберта) изготовлены опытные образцы электронной пилюли. Это устройство не превышает по размеру обычной витаминной капсулы и легко проглатывается с водой. Внутри пилюли находится контейнер с лекарством, микропроцессор, источник энергии и датчики для определения температуры и кислотности в определенных участках пищеварительного тракта. Если эти параметры отличаются от нормы, то по приказу процессора контейнер открывается и лекарство поступает непосредственно в патологически измененную зону. Руководитель проекта Вейл Бэдавей полагает, что в первую очередь такой прибор будут использовать для дозированного введения болеутоляющих препаратов. На будущий год создатели пилюли собираются приступить к ее испытаниям на животных.

Известный американский композитор Джон Адамс получил заказ на музыкальное сопровождение к оперному спектаклю, посвященному знаменитому физику Роберту Оппенгеймеру. Во время второй мировой войны Оппенгеймер возглавил работы по созданию атомной бомбы, а позднее стал председателем консультативного комитета Комиссии по атомной энергии. В 1953 году Оппенгеймера обвинили в недостаточной лояльности и отстранили от всех секретных работ, хотя он и сохранил пост директора принстонского Института фундаментальных исследований. Премьера оперы «Атомный доктор» должна состояться в Сан-Франциско осенью 2005 года. А в мае этого же года на лондонской сцене появится осуществленная по инициативе Британского института физики балетная постановка, которой будет отмечен столетний юбилей научной деятельности Альберта Эйнштейна.



XS
SM
MD
LG