Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нью-йоркские иммунологи выявили ранее не известное наступательное оружие вируса иммунодефицита. Радиологи из Германии и США разработали новый метод лучевой терапии метастазов опухолей предстательной железы в костной ткани. Руководство НАСА утвердило новую программу исследования Марса


Нью-йоркские иммунологи выявили ранее не известное наступательное оружие вируса иммунодефицита. Человеческий организм борется с этим патогеном с помощью белка Ref-1, который также защищает клетки от злокачественного перерождения. Молекулы этого протеина оседают на внешней поверхности вируса и препятствуют его проникновению в клетки крови. Недавно сотрудники Рокфеллеровского университета обнаружили, что возбудитель ВИЧ-инфекции способен пробить эту систему обороны с помощью другого человеческого протеина, циклофилина А. Циклофилин увеличивает вероятность инфицирования лимфоцитов, поскольку лишает молекулы Ref-1 возможности закрепляться на вирусной капсуле. Полученная информация может оказаться весьма полезной для разработки новых противоспидовых препаратов. Это сообщение будет опубликовано в сентябрьском номере журнала Nature Medicine.

Радиологи из Германии и США разработали новый метод лучевой терапии метастазов опухолей предстательной железы в костной ткани. Созданный ими препарат содержит радиоактивный изотоп рения и фосфорганическое соединение, которое аккумулируется опухолями кости. Распад ядер рения-188 сопровождается высвобождением быстрых электронов, которые повреждают внутренние структуры раковых клеток. Эффективность новой терапии подтверждена клиническим экспериментом, в котором приняли участие 64 пациента клиники ядерной медицины Боннского университета. Средняя продолжительность жизни этих больных после двух инъекций возросла с семи месяцев до тринадцати. Сейчас немецкие ученые и их американские коллеги из Ок-Риджской национальной лаборатории выясняют, можно ли увеличить число таких инъекций, не причинив вреда организму больного.

Руководство НАСА утвердило новую программу исследования Марса. В 2007 году к планете направится автоматический космический аппарат, оборудованный приборным комплексом «Феникс». Этот автономный модуль должен совершить посадку вблизи марсианского северного полюса, где имеются значительные запасы ископаемого льда. «Феникс» снабжен миниатюрным экскаватором, способным прокопать канаву метровой глубины. В приборное оснащение зонда входят газоанализатор, масс-спектрометр, оптический микроскоп и автоматическая химическая лаборатория. На борту «Феникса» также будет атомный силовой микроскоп, который прежде не использовали в ходе космических миссий. Европейское космическое агентство определило окончательную дату запуска лунного исследовательского зонда SMART-1. Его выведет в околоземное пространство ракета «Ариан-5», которая уйдет со стартового стола космодрома Куру во Французской Гвиане вечером 28 августа по местному времени - ночью 29-го по среднеевропейскому. Корабль оснащен экспериментальным плазменным двигателем на солнечных батареях, создающим реактивную тягу за счет выброса ионов ксенона, разогнанных в электрическом поле. После выхода зонда на околоземную эллиптическую орбиту ионный мотор начнет постепенно увеличивать его скорость. В результате корабль отправится к цели по раскручивающейся спирали, полет по которой займет от 14 до 18 месяцев. В конце пути зонд приблизится к Луне и превратится в ее спутник. SMART-1 несет аппаратуру для картографической и геолологической съемки лунной поверхности и поиска метеоритного льда.

XS
SM
MD
LG