Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Локарно открылся 56-й Международный кинофестиваль. На парижском кладбище Пер-Лашез состоялись похороны погибшей в Вильнюсе французской актрисы Мари Трентиньян. В министерстве культуры России состоялся акт передачи знамени Гренадерского полка и портрета дочери Павла I, хранившихся в Великобритании


В Локарно открылся 56-й Международный кинофестиваль. В конкурсной программе – фильмы Ким Ки-Дука, Клэр Девер, Кобаяши Масахиро, Наримана Терибаева и других режиссеров. Россию представляет короткометражный фильм «Свобода», снятый студентом чеченской группы Тбилисского театрального института Мурадом Мазаевым. Фильм представлен в программе «Кинематографисты сегодняшнего дня».

На парижском кладбище Пер-Лашез состоялись похороны погибшей в Вильнюсе французской актрисы Мари Трентиньян. Она скончалась в минувшую пятницу от травм головного мозга. Трентиньян избил ее друг - французский певец Бертран Канта. Актриса играла главную роль в картине "История Колетт", режиссером которой была ее мать. Надин Трентиньян объявила о том, что намерена закончить работу над фильмом. Рассматривается вопрос о возможности передачи Канта, находящегося в тюремной больнице в Вильнюсе, в руки французского правосудия. Сам Канта в беседе с адвокатами сказал, что хотел бы, чтобы его выдали Франции.

В министерстве культуры России состоялся акт передачи знамени Гренадерского полка и портрета дочери Павла I, хранившихся в Великобритании. Георгиевское знамя Гренадерского полка русские эмигранты передали в 1958 году на хранение английской королевской гвардии с условием вернуть его в Россию, когда в стране изменится политический строй. Теперь знамя будет передано в Музей русской гвардии Эрмитажа. Портрет Великой княгини Александры Павловны работы Фёдора Богневского был снят с торгов аукциона Сотбис по просьбе российской стороны, как предмет, вывезенный из России в годы Второй мировой войны. Его помог выкупить и приобрести для России лорд Джекоб Ротшильд, посетивший Петербург во время празднования 300-летия города.

В Петербурге закончились съемки фильма «Последний поезд» Алексея Германа-младшего. Действие происходит зимой 1943 года. В фильме снимались Павел Романов, Петр Меркурьев и Алексей Девотченко. Картина будет представлена в конкурсной программе Выборгского и во внеконкурсной Венецианского кинофестиваля.

Певец Рики Мартин стал первым иностранным гостем Шанхая, получившим символический ключ от города. Мартин также получил от городской администрации титул Посла дружбы. Вслед за Мартином дубликаты ключа получат другие звезды, приезжающие в рамках программы "Мировые знаменитости посещают Шанхай".

Из-за болезни Мика Джагерра группа Rolling Stones отменила концерт, назначенный на вторник в испанском курорте Бенидорм. Сообщается, что у лидера группы ларингит. Выступление в Бенидорме должно было стать последним концертом Rolling Stones в Испании. Мировое турне группы завершится в середине сентября в Лондоне. Музыканты ведут переговоры о проведении в ноябре концерта в Китае.

XS
SM
MD
LG