Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ежедневное употребление в пищу 80 граммов арахиса на 20 процентов снижает концентрацию триглицеридов в крови и нисколько не способствует набору излишнего веса. Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Врачи-онкологи из Тель-Авивского университета предложили новый метод увеличения эффективности химиотерапевтического лечения рака


Ежедневное употребление в пищу 80 граммов арахиса на 20 процентов снижает концентрацию триглицеридов в крови и нисколько не способствует набору излишнего веса. Об этом свидетельствуют результаты клинических экспериментов, проведенных профессором диетологии американского университета Пардью Ричардом Маттсом и его сотрудниками. Триглицериды, сложные эфиры глицерина и жирных кислот, необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В то же время избыток этих веществ чреват атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, особенно в сочетании с увеличенной концентраций «плохого холестерина». Земляные орехи к тому же содержат много меди, аргинина, витамина Е и фолиевой кислоты, которые улучшают работу сердечной мышцы.

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенах сонных артерий.

Врачи-онкологи из Тель-Авивского университета предложили новый метод увеличения эффективности химиотерапевтического лечения рака. Эксперименты на животных показали, что многие злокачественные опухоли лучше поддаются действию противораковых препаратов после обработки низковольтными электрическими разрядами. Нынешней осенью начнется первый этап клинических испытанияй этой методики.

Американские биологи впервые продемонстрировали прямую связь между особенностями питания беременных животных и работой наследственного аппарата еще не рожденного потомства. Сотрудники университета Дьюка экспериментировали с линией мышей, детеныши которых обычно имеют желтый цвет. Ученые обогатили стандартный рацион беременных самок витаминами B-4, B-9 и B-12, а также бетаином, который улучшает работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на качество волосяного покрова. Практически все подопытные самки произвели на свет буро-коричневых мышат. Использованные пищевые добавки не вызывали никаких мутаций в клетках развивающихся эмбрионов, однако они изменяли степень активации гена Agouti. Этот ген управляет обменом веществ и несет ответственность за интенсивность окраски шерсти. Чрезмерная активность Agouti не только влечет за собой избыток желтого пигмента, но и увеличивает шансы возникновения ожирения и диабета.

Немецкие ученые разработали эффективный и недорогой иммунохимический тест, который позволяет с высокой степенью надежности выявлять животных, заболевших ящуром. Он позволяет надежно отличить больное животное от вакцинированного, в крови которого также имеются антитела к вирусу ящура. Хотя подобные методы существовали и ранее, они практически не применялись в ветеринарной практике из-за высокой стоимости. Поскольку новый тест впятеро дешевле, он вполне пригоден для массового использования.

XS
SM
MD
LG