Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В конце августа в Венецию на 60-й международный кинофестиваль приедут звёзды из разных стран мира, среди них Вуди Аллен, чья новая внеконкурсная комедия откроет фестиваль. Во дворе Дома-музея Шаляпина на Новинском бульваре открыт памятник великому певцу. Ирландская пресса дала резкую отповедь итальянскому премьер-министру Берлускони, который выразил надежду, что картина Караваджо из Национальной галереи в Дублине вернётся на родину


В конце августа в Венецию на 60-й международный кинофестиваль приедут звёзды из разных стран мира, среди них Вуди Аллен, чья новая внеконкурсная комедия откроет фестиваль. В конкурсную программу включены 20 фильмов, причём доминируют в ней европейские картины. По словам президента фестиваля, "в европейском кино происходит нечто экстраординарное". Во внеконкурсной программе преобладают голливудские ленты. Одно из главных событий фестиваля посвящено памяти Кэтрин Хепберн, умершей 30 июня. Организаторы намерены показать восстановленный фильм с её участием "Летняя пора". Это картина Дэвида Лина 1955 года, в которой Кэтрин Хепберн играет одинокую американку средних лет, которая приезжает в Венецию и влюбляется в итальянца.

Во дворе Дома-музея Шаляпина на Новинском бульваре открыт памятник великому певцу. Это бронзовый монумент высотой в два с половиной метра. Скульптор Вадим Церковников изобразил Шаляпина, сидящего на скамейке в окружении корзин с цветами, в позе с известного портрета Ильи Репина.

Ирландская пресса дала резкую отповедь итальянскому премьер-министру Берлускони, который выразил надежду, что картина Караваджо из Национальной галереи в Дублине вернётся на родину. Ранее итальянское правительство составило список шедевров, которые находятся в различных галереях мира и частных коллекциях, и которые Италия хотела бы вернуть. Эксперты полагают, что таким образом итальянские власти отреагировали на требование Эфиопии вернуть культурные ценности, вывезенные в Италию во время оккупации Эфиопии в конце 30-х годов ХХ столетия.

Колумбийский писатель Фернандо Вальехо, удостоенный престижной литературной премии Ромуло Гальегас, решил пожертвовать 100 тысяч долларов двум некоммерческим организациям, которые заботятся о бездомных собаках. Премия названа в честь бывшего президента Венесуэлы, писателя Ромуло Гальегоса. Среди прежних лауреатов премии – Марио Варгас Льоса, Габриэль Гарсиа Маркес и Карлос Фуэнтес.

Британская газета "Дейли Мейл" по решению суда принесла извинения актрисе Николь Кидмен. В своих публикациях газета утверждала, что у Кидмен был роман с актером Джадом Ло. Джад Ло - женат и растит маленьких детей. Суд счёл газетные публикации лживыми. Газета приговорена также к выплате компенсации актрисе за нанесение ущерба ей и её профессиональной репутации.

В книжных лавках Чили появился нелегально изданный роман Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" в переводе на испанский. Президент Книжной палаты Чили заявил, что книга не только нелегально издана, но и плохо переведена, и призвал чилийцев не покупать её. По его словам, за публикацией романа стоит организованная преступная группировка.

XS
SM
MD
LG