Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. На следующей неделе в Лондоне и Лозанне начнутся клинические испытания профилактической противоспидовой вакцины EuroVacc 01. Ученые из Соединенных Штатов и Швеции с успехом опробовали на животных экспериментальный препарат KB-141, предназначенный для борьбы с ожирением. Исследователи из США и Японии получили дополнительную информацию о биохимических процессах, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера


На следующей неделе в Лондоне и Лозанне начнутся клинические испытания профилактической противоспидовой вакцины EuroVacc 01. В ее разработке принимали участие врачи и фармакологи восьми стран - Англии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Швеции. Основой этой вакцины служат искусственно синтезированные фрагменты генома возбудителя иммунодефицита, которые ни при каких условиях не могут стать причиной заболевания. Создатели нового препарата полагают, что он заставит человеческий организм вырабатывать антитела к вирусу СПИДа.

Ученые из Соединенных Штатов и Швеции с успехом опробовали на животных экспериментальный препарат KB-141, предназначенный для борьбы с ожирением. Это вещество повышает интенсивность обмена веществ и тем самым ускоряет сгорание жиров и снижает уровень холестерина. Употребление KB-141 не приводит к увеличению числа сердечных сокращений и поэтому не способствует возникновению кардиологических расстройств. Обезьяны, которым давали это лекарство, всего за неделю потеряли около семи процентов массы тела. Эксперименту посвящена статья в последнем номере еженедельника Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из США и Японии получили дополнительную информацию о биохимических процессах, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера. Это заболевание обусловлено гибелью нейронов головного мозга, результатом которой становятся потеря памяти и распад психики. По современным представлениям, причинами болезни Альцгеймера служат повреждения нервных клеток, вызванные накоплением амилоидных шлаков на их внешней поверхности и образованием внутриклеточных клубков из перепутанных белковых молекул. Цитолог Кун Пин Лу и его коллеги обнаружили, что открытый восемь лет назад фермент Pin-1 предотвращает формирование подобных нитей и тем самым тормозит процесс дегенерации нервной ткани. В четверг это сообщение напечатано в журнале Nature.

Сотрудники Колумбийского университета обнаружили противораковые свойства у препарата Zyflamend, изготовленного из лекарственных трав. В его состав входят экстракты зеленого чая, розмарина, имбиря, базилика, барбариса и еще нескольких растений. Вермонтская фирма New Chapter рекламирует и продает Zyflamend в качестве средства для снятия воспалений и улучшения состояния суставов. Эксперименты доктора Каца и его коллег показали, что Zyflamend способен уничтожать культуры клеток злокачественных опухолей простаты.

Цикаду с видовым названием «пенница слюнявая» следует считать абсолютным рекордсменом по прыжкам среди всех живых существ нашей планеты. Так считает профессор зоологии Кембриджского университета Малколм Бэрроуз, чья статья напечатана в журнале Nature. Пенница может подпрыгнуть на 70-сантиметровую высоту, которая почти в сто двадцать раз превышает длину ее тела. Во время прыжка задние конечности насекомого развивают усилие почти в 5 граммов, в то время как его вес составляет всего 12 миллиграммов. Скоростная фотосъемка прыжков пенницы показала, что в момент отрыва от опоры ее ускорение в 400 раз превышает ускорение свободного падения. Это означает, что в процессе эволюции цикада приспособилась к четырехсоткратным перегрузкам.

XS
SM
MD
LG