Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Руководители Всемирной организации здравоохранения полагают, что существуют реальные шансы полностью искоренить полиомиелит к 2005 году. Американские биотехнологические корпорации Genentech и XOMA Limited обнародовали результаты третьего этапа клинических испытаний эфализумаба - нового препарата для борьбы с псориазом. Некоторые английские врачи подозревают, что популярный антидепрессант кломипрамин может приостанавливать рост злокачественных опухолей мозга


Руководители Всемирной организации здравоохранения полагают, что существуют реальные шансы полностью искоренить полиомиелит к 2005 году. В прошлом году были зарегистрированы 1919 новых случаев этого заболевания, почти все - в Индии, Пакистане, Нигерии и Египте. В августе ВОЗ приступает к осуществлению программы массовой иммунизации детей в этих странах, для которой потребуется 175 миллионов доз профилактической вакцины против полиомиелита.

Американские биотехнологические корпорации Genentech и XOMA Limited обнародовали результаты третьего этапа клинических испытаний эфализумаба - нового препарата для борьбы с псориазом. Это лекарство препятствует чрезмерной активности иммунных Т-лимфоцитов, которые и служат причиной заболевания. Испытания показали, что применение эфализумаба значительно улучшает самочувствие более чем у 60 процентов больных без каких-либо заметных побочных эффектов.

Некоторые английские врачи подозревают, что популярный антидепрессант кломипрамин может приостанавливать рост злокачественных опухолей мозга. Эта гипотеза пока подкреплена лишь отдельными наблюдениями и еще не проверена корректно поставленным клиническим экспериментом. Вскоре в трех лондонских больницах начнутся испытания противоракового действия кломипрамина, в которых примут участие сто пациентов-добровольцев. Эту информацию передала служба новостей Би-Би-Си.

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета доказали, что с хроническими болями можно справиться с помощью генной инженерии. Люк Жасмин и его коллеги таким образом уменьшили активность центра восприятия болевых ощущений, локализованного в коре головного мозга крыс. Экспериментаторы ввели в этот участок мозга ген, управляющий синтезом нейромедиатора гаммалона, который снижает уровень возбуждения нервных клеток. В результате этой процедуры у подопытных животных значительно увеличился порог восприимчивости к болевым раздражителям. Доктор Жасмин полагает, что уже через несколько лет генноинженерное обезболивание будет готово к клиническим испытаниям.

Новейшие спутниковые наблюдения показали, что за последние пять лет уменьшился темп исчезновения озона из верхнего слоя стратосферы. В этом слое также снизилась концентрация соединений хлора, которые разрушают озоновые молекулы. Эта информация содержится в статье американских специалистов по химии атмосферы, которая будет опубликована в Journal of Geophysical Research. Авторы особо подчеркнули, что пока нет доказательств замедления процесса деградации озона в нижних слоях стратосферы, где сосредоточена основная масса этого газа.

XS
SM
MD
LG