Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эксперименты английских биологов проясняют особенности функционирования одного из белков, которые препятствуют злокачественнному перерождению клеток. Врачи из Франкфуртского университета утверждают, что синтетический бета-интерферон имеет шансы стать хорошим средством лечения азиатской атипичной пневмонии. В преддверии плановой хирургической операции курильщикам следует хотя бы на время расстаться с табаком


Эксперименты английских биологов проясняют особенности функционирования одного из белков, которые препятствуют злокачественнному перерождению клеток. Этот протеин был открыт в середине 90-х годов и получил название ARF. Несколько лет назад было доказано, что он предохраняет от разрушения молекулы белка p53, который заставляет клетки с серьезными поломками ДНК приступить к генетически запрограммированному самоуничтожению. Недавно исследователи из университета Данди обнаружили, что ARF также нейтрализует белок NF-kappaB, который участвует в процессах возникновения раковых опухолей и ревматоидных артритов. Эта информация может помочь разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями и воспалениями суставов.

Врачи из Франкфуртского университета утверждают, что синтетический бета-интерферон имеет шансы стать хорошим средством лечения азиатской атипичной пневмонии. Эти выводы представлены в статье, напечатанной в последнем номере журнала Lancet.

В преддверии плановой хирургической операции курильщикам следует хотя бы на время расстаться с табаком. Таково мнение врачей из клиники Копенгагенского университета, чья статья опубликована в июльском выпуске журнала Annals of Surgery. Доктор Ларс Соренсен и его коллеги выяснили, что воздержание от курения значительно уменьшает шансы возникновения послеоперационных раневых инфекций.

Американские биологи Стивен Палумби и Джо Роман пришли к заключению, что стадо североатлантических китов пострадало от китобойного промысла намного сильнее, чем полагали до сих пор. Ранее считалось, что в XVII веке общая численность горбатых китов и китов-полосатиков составляла около 150 000 особей. Палумби и Роман утверждают, что такой оценке противоречат результаты, полученные с помощью методов популяционной генетики и молекулярной биологии. Собранная ими информация свидетельствует о том, что четыре столетия назад популяция этих китообразных насчитывала от 800 до 900 тысяч особей. Эта работа напечатана в журнале Science от 25 июля.

Бельгийские специалисты разработали метод, который в принципе позволяет установить место находки практически любого алмаза. Крохотный участок поверхности кристалла нагревают лазером и превращают в пар, который исследуют с помощью аппаратуры для атомной спектроскопии. Эта техника позволяет определить состав и концентрацию примесей к углероду, которые и выдают геологическое происхождение алмаза.

Австралийский астроном Ник Хоффман обнаружил на поверхности Марса участки, которые и в дневное, и в ночное время теплее окружающей почвы на 20-40 градусов. Они просматриваются на инфракрасных космических фотографиях впадины Hellas Basin, диаметр которой составляет две тысячи километров, а максимальная глубина – девять километров. Хоффман полагает, что под нагретыми участками таятся какие-то источники подземного тепла.

Первый в мире «ребенок из пробирки» англичанка Луиза Джой Браун отпраздновала свое 25-летие. В субботу это событие было торжественно отмечено в клинике по лечению бесплодия Bourn Hall, где в 1977 году был выполнен вошедший в историю эксперимент, сделавший возможным рождение Луизы. На приеме присутствовал профессор Кембриджского университета Роберт Эдвардс, который совместно с покойным Патриком Стептоу разработал методику оплодотворения яйцеклеток вне материнского организма. Сейчас Луиза Браун проживает в Бристоле, где работает на почте.

XS
SM
MD
LG