Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские урологи поставили под сомнение надежность самого распространенного биохимического метода ранней диагностики опухолей предстательной железы. В Дании изобретен лазерный прибор, который с чрезвычайной быстротой выявляет наличие патогенных штаммов кишечной палочки в жидкой среде. На юге Африки завершается строительство международной астрономической обсерватории


Американские урологи поставили под сомнение надежность самого распространенного биохимического метода ранней диагностики опухолей предстательной железы. Он заключается в определении концентрации простат-специфичного антигена, высокий уровень которого служит признаком злокачественного перерождения тканей простаты. Принято считать, что состояние этого органа не внушает опасений, если концентрация антигена в плазме крови не превосходит четырех нанограммов на миллилитр. Врачи из Гарвардского университета утверждают, что с помощью этого критерия можно выявить лишь 20 процентов новообразований у мужчин до 60 лет, и 35 процентов – у более пожилых. Авторы статьи в New England Journal of Medicine считают, что сонографическое исследование простаты необходимо делать во всех случаях, когда уровень простат-специфичного антигена превышает два с половиной нанограмма на миллилитр. Английские врачи с успехом опробовали новый метод борьбы с острыми воспалениями кишечника. В качестве лечебного средства они использовали эпидермальный фактор роста - физиологически активный полипептид, который входит в состав человеческой слюны. Это вещество через клизму вводили больным тяжелым язвенным колитом, которые одновременно получали противовоспалительный препарат месаламин. Практически все участники клинического эксперимента через две недели перестали испытывать болезненные ощущения, причем ремиссия продолжалась несколько месяцев. Состояние большинства больных, которых лечили исключительно месаламином, в течение этого же времени либо не улучшилось совсем, либо продолжало ухудшаться. Лечение эпидермальным фактором роста не сопровождалось ни осложнениями, ни побочными эффектами.

В Дании изобретен лазерный прибор, который с чрезвычайной быстротой выявляет наличие патогенных штаммов кишечной палочки в жидкой среде. В настоящее время для этого пользуются методами иммунохимического анализа, которые позволяют получить результат не раньше, чем через 18 часов. Новому оптическому устройству для обнаружения патогенов требуется всего 45 минут. Конструкторы полагают, что подобная аппаратура найдет широкое применение как для медицинской диагностики, так и для проверки пищевых продуктов.

На юге Африки завершается строительство международной астрономической обсерватории. Ее возводят на горном плато у края пустыни Калахари в 350 километрах от Кейптауна. Там будет размещен самый большой из оптических телескопов Южного полушария, оснащенный шестиугольным зеркалом с поперечником в 11 метров. Проект финансируют научные центры США, ФРГ, Великобритании и Новой Зеландии, а также правительства ЮАР и Польши. Новый телескоп будет готов к работе через полтора года.

Сотрудники Калифорнийскго университета создали электромотор, размер которого составляет лишь полмикрона. Его ротором служит золотая пластинка, длина и ширина которой не превышают 300 нанометров. Пластинка подвешена на многослойной углеродной нанотрубке диаметром около 10 нанометров. Золотой ротор вращается под действием переменного электрического поля, которое подается на окружающие его электроды.

XS
SM
MD
LG