Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нарушения холестеринового обмена негативно влияют на функции почек. Ученым впервые удалось непосредственно измерить величину силы, с которой вирус впрыскивают генетический материал в цитоплазму атакованной бактерии. Строго вегетарианская диета, богатая растительными волокнами и стеринами, всего за месяц может на треть снизить резко повышенный уровень липопротеинов низкой плотности


Нарушения холестеринового обмена негативно влияют на функции почек. Эта информация содержится в статье Тобиаса Курца и его коллег, которая будет напечатана в августовском выпуске Journal of the American Society of Nephrology.

Ученым впервые удалось непосредственно измерить величину силы, с которой вирус впрыскивают генетический материал в цитоплазму атакованной бактерии. Хорошо известно, что спиральные молекулы нуклеиновых кислот плотно упакованы внутри белковых оболочек вируса. Если оболочки повреждены, то молекулы распрямляются подобно сильно сжатой пружине. Недавно исследователи из США и Франции доказали, что когда такие молекулярные пружины протыкают стенку бактерии, давление в точке прокола достигает 50 атмосфер. 22 июля эта статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Строго вегетарианская диета, богатая растительными волокнами и стеринами, всего за месяц может на треть снизить резко повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. Таковы результаты клинического эксперимента, который провели канадские врачи, чья статья в среду напечатана в Journal of the American Medical Association. Липопротеины низкой плотности обычно называют «плохим холестерином», поскольку они принимают непосредственное участие в процессах склеротизации кровеносных сосудов.

Американские физики Эндрю Клеланд и Роберт Кнобел изготовили прибор для экспериментальной проверки принципа неопределенности. Это фундаментальное положение квантовой механики гласит, что координаты и скорость центра инерции любой физической системы одновременно не могут обладать вполне определенными точными значениями. Этому принципу полностью подчиняется поведение атомов и элементарных частиц, однако до сих пор никому не удавалось экспериментально доказать, что он справедлив и в отношении макроскопических объектов. Детектор Клеланда и Кнобела измеряет прогиб вибрирующего кристаллического бруска, концы которого жестко закреплены на неподвижных опорах. Длина бруска составляет три микрона, а ширина и толщина – четверть микрона. В своем нынешнем виде это устройство способно регистрировать перемещения, равные одной тысячной доле нанометра. Для проведения запланированного эксперимента такая точность еще недостаточна, но если ее повысить в сто раз, эксперимент станет возможным.

Китай собирается вывести на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль в течение ближайших ста дней – не позднее 1 ноября. Это сообщение появилось на интернет-сайте журнала New Scientist со ссылкой на гонконгское новостное агентство Wen Wei Po. Корабль Shenzhou-5 с первым китайским астронавтом на борту уйдет в космос с ракетного полигона Цзючюань в провинции Ганьсу.

XS
SM
MD
LG