Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Длинный перечень полезных качеств аспирина пополнился еще одним пунктом. Молекулярные биологи из Нью-Йорка и Бостона обнаружили новые свойства у гена Foxa-2, открытого еще в восьмидесятых годах прошлого века. Сотрудники международной фармацевтической корпорации Hoffman-La Roche успешно опробовали на животных вещество, которое может стать родоначальником принципиально новых лекарств от диабета второго типа


Длинный перечень полезных качеств аспирина пополнился еще одним пунктом. Давно известно, что регулярное употребление малых доз ацетилсалициловой кислоты значительно уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых расстройств и ревматоидных артритов и скоропостижной смерти от инфарктов и инсультов. В последние годы в медицинской литературе появились сообщения, что аспирин препятствует образованию раковых опухолей в легких, ротовой полости, гортани, пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике и яичниках и к тому же способен замедлять процесс потери зрения у больных диабетической ретинопатией. Теперь сотрудники Дартмутского медицинского колледжа экспериментально доказали, что салициловая кислота, которая образуется в организме в ходе метаболизма аспирина, значительно снижает болезнетворный потенциал золотистого стафилококка. Эта информация появилась в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation.

Молекулярные биологи из Нью-Йорка и Бостона обнаружили новые свойства у гена Foxa-2, открытого еще в восьмидесятых годах прошлого века. Ранее было установлено, что от этого гена зависит нормальное функционирование печени и инсулинсинтезирующих клеток поджелудочной железы. Новые эксперименты на мышах показали, что Foxa-2 включается в клетках жировой ткани, если ее общая масса превышает нормальные биологические потребности организма. В этом случае он препятствует дальнейшему отложению запасов жира у животных с избыточным весом и в некоторой степени защищает их от патологической тучности. Foxa-2 координирует работу целого семейства генов, которые усиливают сгорание жиров под действием инсулина. Исследователи не исключают возможности создания препаратов для лечения ожирения, основой действия которых станет активация гена Foxa-2.

Сотрудники международной фармацевтической корпорации Hoffman-La Roche успешно опробовали на животных вещество, которое может стать родоначальником принципиально новых лекарств от диабета второго типа. Практически все сахароснижающие средства, применяемые для борьбы с этим заболеванием, либо повышают концетрацию инсулина, либо снижают интенсивность выработки глюкозы в печени за счет усиления восприимчивости организма к этому гормону. Опыты на мышах и крысах показали, что новый препарат RO-28-1675 одновременно выполняет обе задачи. Создатели препарата полагают, что уже через год можно будет приступить к его клиническим испытаниям. В пятницу это сообщение появилось на страницах журнала Science.

Финская компания MyOrigo разработала устройство, которое позволяет перелистывать страницы на дисплее сотового телефона без всякого нажима клавиш. Для этой цели служит миниатюрный гироскоп, который воспринимает изменения пространственной ориентации мобильника и в соответствии с ней выбирает определенный вариант меню. Первые телефоны с гироскопическим сенсором могут появиться в продаже уже в конце нынешнего года.

Японские металлурги разработали технологию варки легированной стали, которая значительно улучшает ее прочность. Такая сталь содержит частицы диаметром от пяти до десяти нанометров, в состав которых входят нитриды и углерод. Присутствие подобных включений на два порядка повышает сопротивляемость металла пластическим деформациям, возникащим под действием высокой температуры и механических нагрузок.

XS
SM
MD
LG