Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биологи экспериментально доказали, что многие онкологические заболевания связаны с ферментом Pim-2. Ученые из Австралии разработали новую методику ранней пренатальной диагностики. Американские и английские астрономы обнаружили в межгалактическом пространстве изолированные звездные скопления, в состав которых входит от нескольких сотен до миллиона звезд


Американские биологи экспериментально доказали, что многие онкологические заболевания связаны с ферментом Pim-2. Этот белок был открыт около двадцати лет назад, однако специалисты до сих пор не сошлись во мнениях относительно его биохимических функций. Недавно сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что Pim-2 блокирует молекулярные команды, которые предписывают юным раковым клеткам приступать к самоуничтожению. Открытие Крейга Томпсона и его коллег ставит на повестку дня создание противораковых препаратов, которые смогут либо снизить активность этого энзима, либо вовсе отключить ген, ответственный за его синтез. Первого августа это сообщение появится в очередном выпуске журнала Genes & Development.

Ученые из Австралии разработали новую методику ранней пренатальной диагностики. Этот тест не представляет ни малейшей опасности для развивающегося эмбриона, поскольку для его осуществления требуется лишь цервикальный мазок. С его помощью с внутренней поверхности шейки матки беременной женщины извлекают клетки, оторвавшиеся от зародышевых оболочек. Исследование наследственного аппарата этих клеток позволяет не только определить пол будущего ребенка уже на шестой неделе беременности, но и выявить хромосомные аномалии и генные поломки, которые приводят к болезни Дауна, муковисцидозу, хорее Хантингтона и прочим генетическим заболеваням. Ожидается, что новая методика станет достоянием клинической практики уже через два года.

Бразильские врачи научились лечить самые тяжелые мигрени с помощью токсина ботулизма, который вводится в некоторые акупунктурные точки. Для инъекций используют Ботокс, широко распространенный препарат ботулотоксина. После курса такой терапии практически каждый пациент в течение трех-шести месяцев не страдает головной болью. Врачи из университетов Сан-Паулу и Санто-Амаро начали применять эту методику еще до того, как немецкие косметологи два года назад случайно выяснили, что уколы ботокса могут снимать приступы мигрени.

В Англии изобрели мышеловку, в которую не нужно класть никакой приманки. На ее изготовление идет пластмасса, обладающая запахом шоколада. Опыты подтвердили, что шоколад привлекает домовую мышь много сильнее, нежели традиционный сыр.

Английский планетолог Фил Бланд и его коллега из Москвы Наталья Артемьева утверждают, что небольшие астероиды представляют для нашей планеты много меньшую опасность, чем думали до сих пор. Чисто астрономические соображения позволяют предположить, что метеориты поперечником порядка двухсот метров падают на Землю один раз в три-четыре тысячи лет. Бланд и Артемьева пришли к выводу, что абсолютное большинство этих небесных гостей обречено на сгорание в земной атмосфере. Вычисления этих ученых показали, что в течение миллиона лет не более шести метеоритов такого размера достигают земной поверхности. В четверг эта работа появилась на страницах журнала Nature.

Американские и английские астрономы обнаружили в межгалактическом пространстве изолированные звездные скопления, в состав которых входит от нескольких сотен до миллиона звезд. Подобные структуры, называемые глобулярными кластерами, известны еще с конца девятнадцатого века, однако ранее их находили исключительно в периферической зоне галактик. Последние наблюдения свидетельствуют о том, что глобулярные кластеры способны порывать гравитационные связи с галактиками и отправляться в самостоятельные странствия.

XS
SM
MD
LG