Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В день 70-летия Евгения Евтушенко по традиции пройдет его выступление в Московском Политехническом музее. После провала культурных фестивалей во французских городах Авиньон и Экс-ан-Прованс третьей жертвой забастовки актеров стал ежегодный музыкальный фестиваль «Радио Франс-Монпелье». Внук известного коллекционера и мецената Сергея Щукина, Андре-Марк Делок-Фурко, подал в суд на Музей искусств графства Лос-Анджелес, требуя возвращения ряда картин, которые были конфискованы советской властью у его семьи после революции


В день 70-летия Евгения Евтушенко по традиции пройдет его выступление в Московском Политехническом музее. Как известно, Евтушенко заключил с музеем контракт для подобных торжеств до 2019 года включительно.

После провала культурных фестивалей во французских городах Авиньон и Экс-ан-Прованс третьей жертвой забастовки актеров стал ежегодный музыкальный фестиваль «Радио Франс-Монпелье». В отличие от вышеупомянутых, он даже не открылся, несмотря на то, что было запланировано более 60 концертов.

Внук известного коллекционера и мецената Сергея Щукина, Андре-Марк Делок-Фурко, подал в суд на Музей искусств графства Лос-Анджелес, требуя возвращения ряда картин, которые были конфискованы советской властью у его семьи после революции. Эти 25 картин, в том числе работы Моне, Сезанна, Матисса и Пикассо, временно предоставлены лосанджелесскому музею из фондов Московского художественного музея имени Пушкина. Администрация лосанджелесского музея заявляет, что картины защищены от конфискации соглашением, подписанным госдепартаментом США. Тем не менее, не исключена возможность компенсации.

Продолжается скандал по поводу попыток реставрации статуи Микельанджело «Давид», которая в настоящее время находится во флорентийской галерее «Академия». Ранее реставратор Аньезе Парронки, нанятая городом, ушла в отставку в знак протеста против намерения чистить статую влажным методом, объявив его слишком разрушительным. Группа из 39 международных экспертов выступила в ее поддержку. В защиту такого метода выступает директор галереи Франка Палетти. Правительство Италии – на ее стороне и намерено начать реставрацию в сентябре.

Музейный фонд «Гуггенхайм», один из крупнейших в мире, намерен открыть новый музей на Тайване. Автором проекта избрана известный архитектор иракского происхождения Заха Хадид. В комплекс культурного центра, помимо музея, войдет также оперный театр. Вопрос об окончательном одобрении проекта будет решен в сентябре.

В штате Нью-Джерси в возрасте 78 лет скончалась певица Селия Крус, уроженка Кубы, получившая прозвище «королевы сальсы». Она считается самой видной исполнительницей в этом жанре и способствовала популяризации сальсы во всем мире. Крус закончила гаванскую консерваторию и покинула Кубу со своим ансамблем незадолго до прихода к власти Кастро. Она записала более 70 дисков и снялась во многих фильмах. Тело Селии Крус будет отправлено в Майами, где пройдет массовая церемония прощания, организованная местной кубинской общиной.

XS
SM
MD
LG