Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые обнаружили, что геномы различных штаммов возбудителя СПИДа в организме больных людей могут рекомбинировать и давать начало новым гибридным формам этого вируса. Препараты семейства статинов, которые широко применяют для снижения уровня холестерина, не могут служить средством профилактики старческого остеопороза. Сотрудники американского университета Дьюка по-новому объяснили причины возрастной склеротизации артерий


Американские ученые обнаружили, что геномы различных штаммов возбудителя СПИДа в организме больных людей могут рекомбинировать и давать начало новым гибридным формам этого вируса. Первый такой случай недавно выявили Гарольд Бергер и его коллеги, которые в понедельник представили свою работу на международной медицинской конференции в Париже. Это открытие серьезно осложняет проблему разработки вакцин против ВИЧ-инфекции. Шведские медики доказали, что избыток веса у пожилых людей значительно увеличивает опасность возникновения болезни Альцгеймера. Хотя это предположение высказывалось и раньше, оно до сих пор не было подкреплено надежной статистикой. Выводы Деборы Густафсон и ее коллег основаны на результатах 18-летнего мониторинга состояния здоровья 400 жителей Швеции. В начале обследования им было по 70 лет, причем все они полностью сохранили память и интеллектуальные способности. У многих женщин, которые к 70 годам страдали ожирением или были недалеки от этого, позднее возникли признаки деменции. Напротив, большинство женщин, сохранивших психическое здоровье, в 70 лет обладали нормальным или умеренно избыточным весом. Ученые сделали такой же вывод и в отношении мужчин, хотя его удалось подтвердить с меньшей степенью достоверности. Эта работа опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Препараты семейства статинов, которые широко применяют для снижения уровня холестерина, не могут служить средством профилактики старческого остеопороза. К такому выводу пришли американские терапевты, чья статья напечатана в последнем номере Annals of Internal Medicine.

Сотрудники американского университета Дьюка по-новому объяснили причины возрастной склеротизации артерий. Профессор Голдсмидт и его коллеги утверждают, что эта разновидность атеросклероза обусловлена неспособностью костного мозга производить достаточное количество стволовых клеток, необходимых для ремонта внутренних стенок кровеносных сосудов. Дефицит таких клеток оборачивается эрозией сосудистого эндотелия, которая влечет за собой накопление жировых шлаков и воспалительные процессы. Ученые не исключают, что со временем станет возможным лечить атеросклероз с помощью генетически перепрограммированных стволовых клеток. Эта концепция сформулирована в статье, которая будет опубликована в журнале Circulation 29 июля.

Во вторник Американское физическое общество обнародовало доклад независимых экспертов, посвященный проблеме защиты территории США от ракетного нападения. Его авторы практически отрицают возможность создания надежной системы противоракетной обороны наземного, морского либо космического базирования, которая была бы способна уничтожать вражеские межконтинентальные ракеты в течение первых минут после старта, то есть еще до выхода на баллистическую траекторию.

В Южной Африке нашли крупный алмаз, который под действием ультрафиолета испускает ярко-розовое свечение. Эта информация выставлена на сайте английского сетевого агентства Ananova.

Австралийские астрономы обнаружили два десятка галактик ранее неизвестного типа. В основном они состоят из газообразного водорода и содержат очень малое количество звезд. Доклад об этом открытии был сделан на 25-й сессии Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, которая сейчас работает в Сиднее.





XS
SM
MD
LG