Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Постоянное употребление жирной пищи изменяет ход биохимических процессов в тканях головного мозга и создает такое привыкание к избыточному количеству жиров, которое имеет немало общего с наркотической зависимостью. Кардиологи из США и Бразилии провели клинический эксперимент, который продемонстрировал принципиальную возможность использования стволовых клеток для лечения наиболее опасных сердечных патологий. Лондонские педиатры полагают, что аллергия на пищевые продукты может ухудшить состояние детей и подростков, страдающих тяжелыми формами астмы


Постоянное употребление жирной пищи изменяет ход биохимических процессов в тканях головного мозга и создает такое привыкание к избыточному количеству жиров, которое имеет немало общего с наркотической зависимостью. Резкий отход от привычного высококалорийного рациона служит причиной болезненной физиологической реакции, сходной с наркотической ломкой. Этот эффект был обнаружен в опытах на крысах нейрологами из Висконсинского университета, возглавляемыми профессором Энн Келли.

Кардиологи из США и Бразилии провели клинический эксперимент, который продемонстрировал принципиальную возможность использования стволовых клеток для лечения наиболее опасных сердечных патологий. В этом исследовании принимали участие 14 больных, страдающих терминальной формой сердечной недостаточности, которым уже не могли помочь никакие лекарственные средства. Каждому из пациентов было сделано по полтора десятка инъекций его собственных стволовых клеток, выделенных из костномозговой ткани. Один из больных скончался еще до завершения эксперимента, однако состояние остальных значительно улучшилось. Эта информация появилась на интернет-сайте журнала Circulation.

Лондонские педиатры полагают, что аллергия на пищевые продукты может ухудшить состояние детей и подростков, страдающих тяжелыми формами астмы. Врачи из больницы Святой Марии пришли к такому выводу на основании обследования несовершеннолетних пациентов с серьезными нарушениями проходимости дыхательных путей. У каждого второго обнаружилась аллергия на продукты питания, которыми по преимуществу были орехи и арахис. Аналогичная проверка детей с относительно легкими проявлениями астмы позволила выявить всего 10 процентов пищевых аллергиков.

Английские гастроэнтерологи утверждают, что желудочно-кишечный рефлюкс обусловлен не только нездоровым образом жизни, но также и наследственностью. Это широко распространенное расстройство пищеварительной системы служит наиболее обычной причиной изжоги, которая возникает в результате попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала Gut, выяснили, что почти в 45 процентах случаев возникновение рефлюкса определяется исключительно генетическими факторами.

Исследователи из университета Миннесоты обнаружили фермент, который выполняет основную роль в процессах образования немеланомных раковых опухолей кожи. Он активируется под действием ультрафиолетового излучения и запускает цепочку биохимических реакций, которые повреждают наследственные структуры эпидермальных клеток. Канцерогенные свойства фермента JNK2 пока что были подтверждены только экспериментами на мышах, однако ученые полагают, что сходным образом он действует и в организме человека. Если эта гипотеза окажется верной, фармакологи смогут начать поиск препаратов, способных уберечь клетки эпидермиса от этого энзима.

XS
SM
MD
LG