Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученые из Австралии обнаружили три гена, мутации которых повышают вероятность возникновения мигрени. Американские исследователи полагают, что им удалось выявить ген, поломки которого приводят к раннему угасанию деятельности яичников. Итальянские биологи экспериментально доказали, что стволовые клетки могут стать средством борьбы с деградацией мышечной ткани


Ученые из Австралии обнаружили три гена, мутации которых повышают вероятность возникновения мигрени. Два из них находятся в соматических хромосомах и поэтому передаются потомству и от отца, и от матери. Третий ген расположен в Х-хромосоме и в силу этого наследуется исключительно по женской линии. Это частично объясняет, почему склонность к мигреням встречается у женщин втрое чаще, нежели у мужчин. Профессор Линн Гриффитс и ее сотрудники также пришли к заключению, что один из выявленных генов имеет непосредственное отношение к острым нарушениям мозгового кровообращения. Этот доклад был заслушан участниками XIX Международного конгресса генетиков в Мельбурне, который проходил с 6 по 11 июля.

Американские исследователи полагают, что им удалось выявить ген, поломки которого приводят к раннему угасанию деятельности яичников. Вывод сделан на основе экспериментов на животных, однако вполне вероятно, что мутации этого гена аналогичным образом сказываются и на функциях человеческого организма.

Итальянские биологи экспериментально доказали, что стволовые клетки могут стать средством борьбы с деградацией мышечной ткани. Для этой цели они воспользовались специально сконструированной линией генноинженерных мышей. У этих животных отсутствовал ген, ответственный за синтез белка альфа-саркогликана, дефицит которого приводит к атрофии мышц тазового пояса. Джулио Косси и его коллеги недавно выявили новую разновидность стволовых клеток, получивших название мезоангиобластов. В новой серии экспериментов исследователи ввели в кровяное русло подопытных животных эти модифицированные клетки, наследственный аппарат которых был обогащен недостающим геном. Хотя такая процедура и не привела к полному выздоровлению больных мышей, все же их мускулатура значительно окрепла. Подробное описание этой работы представлено в последнем выпуске журнала Science.

В Национальном университете Австралии сконструирован ионный реактивный двигатель нового типа. Проектировщики утверждают, что по эффективности он впятеро превышает лучшие двигатели на химическом горючем. Этот ракетный мотор предполагают использовать для коррекции орбит искусственных спутников Земли и дальних космических зондов.

Американская фирма Motorola завершила разработку технологии промышленного производства цветных наноэмиссионных дисплеев большого формата. Изображение на таких экранах формируется миллионами углеродных нанотрубок. Под действием электрических импульсов нанотрубки испускают свободные электроны, которые заставляют люминофорные ячейки светиться красным, зеленым или голубым цветами. Научный руководитель проекта Кеннет Дин заявил, что новая технология позволяет изготовлять настенные пятидесятидюймовые телеэкраны, толщина которых не превышает двух сантиметров. Он утверждает, что такие мониторы не только намного дешевле плазменных и жидкокристаллических дисплеев, но и дают изображение лучшего качества.









XS
SM
MD
LG