Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В отчёте, опубликованном Международной федерацией грамзаписи, утверждается, что оборот всемирного рынка нелегальной музыкальной продукции составляет 4 миллиарда 600 миллионов долларов. В испанском городе Гранада впервые за последние 511 лет открылась новая мечеть. В четверг вечером в Дубровнике открылся традиционный Летний фестиваль


В отчёте, опубликованном Международной федерацией грамзаписи, утверждается, что оборот всемирного рынка нелегальной музыкальной продукции составляет 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Две из пяти кассет или компакт-дисков, проданных в разных странах мира - пиратские. В отчёте также говорится, что деньги, вырученные от продажи подобной продукции, способствуют экспансии организованной преступности. В первую десятку особо злостных нарушителей входят Бразилия, Китай, Мексика, Парагвай, Польша, Россия, Испания, Тайвань, Таиланд и Украина.

В испанском городе Гранада впервые за последние 511 лет открылась новая мечеть. Строительство мечети началось в 1981 году. В городе проживают 15 тысяч мусульман. Всего в Испании – полмиллиона мусульман, что составляет чуть больше одного процента населения страны. Среди спонсоров новой мечети – Объединённые Арабские Эмираты и покойный король Марокко Хасан II. Мусульмане Испании чувствительно отнеслись к аресту некоторых единоверцев, арестованных по подозрению в террористической деятельности, и к безоговорочной поддержке Испанией военных действий в Ираке, направленных на свержение Саддама Хусейна.

В четверг вечером в Дубровнике открылся традиционный Летний фестиваль. На открытии присутствовали президент Хорватии и другие официальные лица. Во время церемонии неизвестные запустили над стадионом два воздушных шара с портретом генерала в отставке Анте Готовина. Международный трибунал в Гааге обвиняет генерала в совершении военных преступлений и требует его выдачи. Многие зрители приветствовали появление портрета продолжительными аплодисментами.

Чешская фирма грамзаписи "Супрафон" выпустила компакт-диск украинской певицы Катерины Кольцовой, проживающей в Праге. Певица записала синагогальные песнопения. В отборе репертуара ей оказал помощь раввин из Ирака, собиратель уникальных еврейский песнопений.

В Соединенных Штатах вышел второй номер ежегодного толстого журнала Fulcrum, посвященного поэзии и эстетике. Первый номер был тепло встречен американской критикой и получил премию Национального общественного радио. Издатели журнала - эмигранты из России, поэты Катя Капович и Филипп Николаев. В нынешнем номере, помимо произведений видных англоязычных поэтов разных континентов - переводы стихов и эссе Сергея Гандлевского, Льва Рубинштейна и Алексея Цветкова. Опубликовано также интервью с Иосифом Бродским 1991 года, статья литературоведа Михаила Ямпольского и подборка редких гравюр Мстислава Добужинского.

XS
SM
MD
LG